2017年脱贫攻坚秋季作战行动令
2017-09-13 15:59:09   来源:盐发〔2017〕6号   作者:-

  

        一、作战时间

       2017年9月10日至12月20日,共100天。

       二、战略目标

       坚持“以区域发展带动扶贫开发,以扶贫开发促进区域发展”的基本思路,坚持领导靠前、干部下沉、一线作战的工作机制,紧紧围绕重大项目、重点改革任务、重要工作部署和脱贫攻坚一线,突出“党建引领、精准脱贫、全域旅游、生态文明”四个抓手,扭住项目、压实责任、倒排工期,决战四季度,啃下硬骨头,持续推进重大战略、重大规划、重大政策、重大改革落到实处,取得实效,确保脱贫攻坚再战告捷,全面推动县域经济持续健康发展。

         三、作战重点

      (一)党建引领抓示范。以基层党建提升年为抓手,持续推进党建“八大工程”建设,加快“互联网+党建”转变提升,促进基层党建传统优势与信息技术高度融合。深入实施“一改三化五统一”集体经济强村工程,确保60%以上村集体公司收入突破万元大关。常态化推进村务公开,加快规范村民理事会和基层党务管理,全面完成村民小组活动场所建设,提升基层党建水平。坚持“领头雁”“凤还巢”两翼齐飞,发挥能人和典型带动作用。大力弘扬乡贤文化,完成7个示范点标准化建设。积极开展感恩教育、道德讲堂活动,创建社会主义核心价值观主题公园和主题广场,提升全民素质。持续推进小康示范村和民主法治建设,完成市级民主法治示范县创建,建成3个民主法治示范乡、23个民主法治示范村和33个民主法治示范单位。

       (二)精准脱贫补短板。紧扣市委脱贫攻坚“133” 工作思路,持续“打牢一个基础,用好四把钥匙”,补齐发展短板。建立完善动态管理机制,规范档案管理;科学制定脱贫出列规划计划,确保全年减贫3万人,贫困发生率下降至8%以下。瞄准薄弱环节,全力推进易地扶贫搬迁、危房改造、农村道路畅通工程、小型水利、农村电网改造等重点工程建设,确保今冬明春贫困村基础设施基本达到脱贫出列标准。大力推进教育扶贫、健康扶贫、民政兜底扶贫,确保义务教育发展基本均衡通过评估验收,贫困对象就医有保障,建档立卡贫困户家庭成员100%参加城乡居民基本保险,完全或部分丧失劳动力的贫困人口100%纳入低保兜底和特困人员救助供养。围绕“人人有股份、户户有就业、村村有产业”目标,积极培育新型经营主体和农村集体经济,健全完善群众利益联结机制;扎实推进“5+N”特色农林产业扶贫、电商扶贫、科技扶贫和就业扶贫,着力打造一批县级扶贫产业示范园,积极支持发展一批乡村产业扶贫示范基地(点),确保产业到户项目全覆盖。

       (三)全域旅游显特色。按照“产城人一体、城乡村统筹、农文旅兼容”发展思路,全力推进全域旅游示范县创建。加快实施旅游景区精品创建工程,确保豆沙关南丝路特色小镇、彩云归酒谷、梨坪花香酒谷、玫瑰庄园、落雁万亩主题公园、乌蒙茶花园等景区开业运营。分批启动盐碘温泉度假中心、夷都山乌蒙迷城、茅坝千亩梯田、世界桢楠文化创意园和云药花香小镇建设,基本形成全域旅游景点布局。加快旅游基础设施建设,启动大麻园至汇同溪、营盘坡至汪家湾子旅游公路建设,确保低空跳伞基地、影视基地公路建成投用,完成20个旅游厕所新改建,3A级以上景区数字化功能全覆盖。加快实施“四个一”精品文化工程,完成歌曲编写、文艺节目编排,启动《豆沙关》电视剧拍摄。加大旅游产品开发力度,完成金丽剪纸、王清烙画等旅游商品挂牌销售、盐津十大名店和十大名厨评选工作,提升旅游服务质量。

       (四)生态建设优国土。围绕“国家生态文明建设示范县”创建目标,念好防、治、拆、建、管、创“六字经”,优化国土空间。全面完成集镇和村庄规划,划定生态红线,实现多规合一;着力推进盐井、普洱、柿子8个地质灾害隐患点治理;确保横江治理(盐津段)工程、牛寨牛塘农村环境综合整治、公立医院医疗废水处理等项目建成投用,启动实施二夹河河道治理、土地整理、“一水两污”等工程;加快“两违”建筑整治,新增拆违1万平方米,整改1万平方米;完成省级生态文明县、省级卫生县城、省级文明县城创建,着力提升人居环境;加快农村垃圾保洁、处理,确保60%以上的村庄建有生活垃圾收运设施和村庄保洁制度;全面推行河长制和殡葬改革,以中央环保督查为契机,大力开展生态建设和环境治理,立说立行、立察立改,确保生态理念深入人心,努力构建天更蓝、地更绿、水更净的水墨新盐津。

      (五)五网基础推进度。按照“四个一批”项目要求,滚动推进五网基础配套设施建设,夯实发展基础。加快在建项目进度,推进昭乐高速串佛段、柏杨坳至安家村旅游公路、老县城管道燃气等工程建设,确保燕子坡电站、万年桥电站、然气管道主干线等建成投用,三龙滩水库完成枢纽工程大坝浇筑;加快项目前期工作进度,启动渝昆高铁盐津段、G247二级公路改造、通用机场连接线等项目建设;加大项目策划包装力度,认真谋划“空中快车”旅游轨道交通、通用机场、水田至筠连一级公路及“东三乡”连接线、水田新区汽车客运站等储备项目,全面改善基础设施滞后现状。

      (六)重点难点再突破。坚持按照县委县政府“四组七部”工作部署,全速推进各项重点工程建设,确保水田新区、黄桷槽提质改造、现代农业产业园、农业科技园、硅产业园等取得新突破。强势推进投融资工作,全年完成固定资产投资56.7亿元,全口径融资突破50亿元。创新招商引资和招才引智思路措施,完成市外到位资金18亿元。全力推进“8·25”洪灾损毁的交通、电力、水利、通信和市政基础设施的恢复重建,确保年内全面恢复正常。按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则,压实安全生产和信访维稳工作责任,确保不发生越级进京上访、不发生暴力恐怖事件、不发生安全生产事故和群体性、极端性事件。

       四、作战举措

       秋季作战是向年度目标任务发起的最后冲锋,全县上下要保持政治定力、战略定力和工作定力,聚焦重大重点项目和贫困村脱贫出列“两大战场”,拿出“比、学、赶、超”的胆识和气魄,确保县级战场重大重点项目取得快速突破,乡村战场贫困村脱贫出列取得全面胜利。

        (一)比责任担当。越是艰难时刻,越显担当精神,全县各级领导干部要以铁的担当为党尽责、为民履职,想干事、不避事,决不能“守摊子”“混日子”;要拿出“敢啃硬骨头”的韧劲,敢干事、不怕事,在脱贫攻坚、项目建设、“两违”建筑等领域迎难而上、克难而进;要发扬钉钉子精神,把县委县政府部署的任务付诸实施,落实落细,不让职责挂空挡,不让承诺放空炮,确保事事有着落、桩桩都办成。

        (二)比精神状态。全县各级领导干部要坚决克服畏难情绪和厌战心理,消除犹豫不决和左右徘徊思想。比精气神,始终保持高昂饱满的精神状态,重塑“信义立本、宽容为怀、自强思进、坚韧求成”的盐津精神,坚决打赢年度最后战役;比规范化,要遵循规律、遵守规则,坚持基本建设程序,在政策允许的范围内开展工作,绝不能闯禁区、触底线、越红线,推动各项工作走上规范化的轨道。比专业性,加强学习、增强本领,不断提升理论知识和专业素质,努力成为本系统、本区域的行家里手。比执行力,坚持“干”字当头、“责”字装心,说了就算、定了就干,用心、用情、用力工作,不达目的不罢休,工作不落实绝不收兵。

       (三)比路径方法。认真总结“百日攻坚”经验成效,找准工作路子、找对工作方法,确保如期完成既定目标。要比精准,发扬“工匠精神”,下足“绣花功夫”,把县委县政府各项决策部署精准落脚到一项一项具体工作、一个一个具体项目上,确保落地生根、开花结果。要比合力,各级领导干部要带头领任务、抓项目、解难题、促攻坚,引领广大干部群众心往一处想、劲往一处使。要比内功,坚持向北学习、向东靠齐,不断推进外地经验本地化、本地经验特色化,着力提升自身素质,增强内生发展动力。要比项目,县级领导要带头到项目建设一线去“作战”,身先士卒、从“我”做起,带动全县上下在项目谋划上见高低,在项目建设上分胜负,在项目审批手续办理上比优劣,形成大抓项目、抓大项目的热潮。

        (四)比群众认同。紧紧围绕“两不愁、三保障”目标,坚持把群众利益放在首位,把工作的落脚点体现在群众认同上,充分发挥人民群众的主观能动性。突出实打实办事、面对面服务、心贴心沟通,扎实推进水、电、路、住房、医疗、教育、社会保障、产业等与群众切身利益最紧密、最关心、最直接的重点工作,努力实现群众生产生活环境和水平的“双提升”。加强宣传引导、营造浓厚氛围,提高广大群众的认同感、参与度;要持续讲好盐津故事,切实提升群众获得感和满意度。

        五、保障措施

       (一)转变作风。县处级领导干部要认真落实“下抓两级”制度,率先垂范、亲力亲为,带领各级干部深入践行“四去一来”工作法,扑下身子、主动担当、主动作为,积极投身秋季作战的火热战场,在脱贫攻坚秋季作战中展现新作为。各级领导干部必须保持清醒头脑、找准工作差距,拿出最好准备、最佳状态、最高标准、最严要求,全力打好脱贫攻坚秋季作战。

       (二)压实责任。按照“县委决策、政府统筹、指挥部推进、部门乡镇落实”和“下抓两级”的责任分工体系,各级各部门党政主要负责人为第一责任人。各乡镇各部门各指挥部要结合县级行动令,迅速制定完善各自“秋季作战”具体方案,细化工作任务,压实工作责任,明确时限要求,形成千斤重担众人担,压力层层传导的工作格局。

      (三)强化督查。县委督查室、县政府督查室要加大秋季作战工作的跟踪督查力度,强化跟踪问效、过程监督,每旬通报一次工作进展情况。对落实不力、推诿扯皮、不敢担当的单位和责任人,强化责任追究,确保秋季作战全面快速推进,取得实效。

       (四)严格奖惩。采取提拔任用一批、交流淘汰一批、通报表扬批评一批等方式,用好“黑名单”和“红名单”,严格奖惩各级各类责任主体。各乡镇各部门各指挥部根据工作实际,自行制定考核办法。县纪检监察和督查部门要定期、不定期开展监督检查,及时发现处置不作为、乱作为、慢作为的行为,依法依规严肃处理。

        (五)营造氛围。县委宣传部、县文广旅局要牵头打好集中会战的舆论战、宣传战,深入宣传秋季作战中涌现出的先进典型、先进事迹,既造声势、又鼓干劲,为脱贫攻坚秋季作战营造浓郁氛围。

 附件f地址:http://www.ynyj.gov.cn/uploadfile/2017/0913/20170913040711641.xlsx
            1.脱贫攻坚秋季作战任务表—党建引领;

           2.脱贫攻坚秋季作战任务表—精准脱贫;

           3.脱贫攻坚秋季作战任务表—全域旅游;

           4.脱贫攻坚秋季作战任务表—生态文明;

           5.脱贫攻坚秋季作战任务表—五网建设;

           6.脱贫攻坚秋季作战任务表—重点工作。

 

                                                                                       中共盐津县委

                                                                                       盐津县人民政府

                                                                                        2017年9月9日


盐津县委宣传部
电话:0870-3035902 传真:0870-3035905
EMAIL(投稿邮箱):yjxcb@vip.163.com
滇ICP备05006878号
云南网警备案信息网上报警