首页 > 盐津新闻 > 正文

盐津县纪委:强化基层监督执纪问责
2017-09-14 08:50:21   来源:盐津县纪委   作者:罗斌

  近期,盐津县纪委围绕贯彻落实中央、省、市、县重大决策部署落实情况,突出落实市委“六大战略”、“五网”建设、重大重点项目建设,抗灾救灾、安全生产、城乡人居环境提升,以及违反政治纪律、组织纪律、“三重一大”“四不直接分管”“末位表态”等关键领域,派出10个工作组,重点针对基层工作作风建设、扶贫领域、村务公开等工作,强化监督执纪问责。

  工作作风建设。进一步贯彻落实全面从严治党各项要求,严明纪律、转变作风。检查各乡镇执行《关于开展机关干部纪律作风专项整治实施方案》情况,着力解决各乡镇不同程度存在的落实从严管党治党主体责任不力、整治不良风气态度不坚决、日常监管缺位失位;一些单位自由主义、分散主义、好人主义、个人主义盛行;一些党员干部政治信念不坚定,“四个意识”树得不牢,党性修养放松,执行“六大纪律”不严,作风疲软等问题为总体目标。进一步树牢“四个意识”,深入查找机关干部在政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律方面存在的突出问题;推动工作纪律进一步落实,工作效能进一步提升,党风政风进一步好转,发展环境进一步优化。

  精准扶贫工作。重点加强“五项重点工作”的深入推进和任务落实的监督检查。按照监督执纪问责“总承包”规定实施督查。加强扶贫领域问题线索排查处置、工作情况监督检查、线索执纪审查、典型案例通报曝光、监督管理建章立制工作。全面深入分析各乡镇扶贫领域违规违纪案件的发生原因、违纪性质、违纪人员等情况,探索研究建立扶贫领域有效堵塞监管漏洞、预防腐败发生、制约权力运行、推进工作落实的有效机制和办法措施,形成用制度管人、管事的良好机制。对问题线索排查处置中有件不排查、排查不及时、程序不规范、处置不精准以及案件处理不到位等问题的;明察暗访、监督检查、专项巡察以及执纪审查问责中出现严重失误以及违反相关规定等问题的;由于思想不重视、组织领导不力、履行职责不到位、工作推进缓慢、工作实效不明显以及存在不认真、走过场的,将严肃追究相关领导和人员责任。达到查处一个、通报一例、震慑一批、教育一片的教育震慑目的。

  村务公开工作。村务全透明公开是2017年盐津县党建八大工程之一。为推进该项工作落到实处,确保群众对村级事务的知情权和参与权,切实搭建好基层干部通往广大群众的“连心桥。”检查组针对公开工作存在的不规范、内容单一、公开不及时等共性问题,将提出建议和意见,限时整改。公开工作不能流于形式,村务公开既是工作要求,更是群众的心声,要转变我们公示什么群众就看什么的思维定式,群众想知道什么我们就公示什么。公开内容要全面,要紧扣当前群众所关心的惠农政策及落实、项目工程建设及资金管理使用、民政救助、农村低保、村级财务收支等情况进行公示。注重公开的实效,明文的政策要长期公开,政策的具体落实情况要及时公开,财务收支情况要随时公开。针对检查出的问题,将严肃追责问责。


盐津县委宣传部
电话:0870-3035902 传真:0870-3035905
EMAIL(投稿邮箱):yjxcb@vip.163.com
滇ICP备05006878号
云南网警备案信息网上报警