首页 > 盐津新闻 > 正文

盐津县纪委:抓实监督责任 彰显威慑力
2017-09-14 08:49:11   来源:盐津县纪委   作者:罗斌

  近年来,盐津县纪委围绕县委、县政府重大决策重要部署,聚焦主业主责,抓实监督责任,紧盯“不落实的事”,严查“不落实的人”,较好地发挥了纪检监察机关监督、执纪和问责的威慑力。

  畅通诉求渠道。不断完善群众诉求监督“五级联动”平台,进一步畅通了群众诉求渠道。94个村(社区)均配置了移动终端。今年以来,累计受理群众诉求2260件,办结2258件,办结率99.9%,其中群众满意1802件,基本满意440件,不满意16件,满意率99.3%;收到各类反映干部问题的舆情15起,已办结13起,正在办理2起;受理信访举报68件,业务范围外25件,业务内43件。涉及乡科级7件,一般干部2件,农村党员31件,其他人员3件。

  加大纪律审查。坚持有案必查、有腐必反,始终保持反腐败高压态势,有效遏制了腐败势头。今年来,立案9件15人,党纪立案7件13人,政纪立案2件2人,给予党政纪处分6件8人(含往年案件2件),其中政纪处分3件3人,党纪处分3件5人。

  强化监督检查。盐津县纪委监察局突出问题导向,高举问责利剑,强化对县委政府中心工作落实情况的监督检查,先后对脱贫攻坚、重点工程建设和党建“八大工程”等开展了督促检查。截止目前,盐津县纪委监察局共计问责13人和2家单位,并点名道姓公开通报2起,涉及7人(普通党员5人,科级干部2人)。

  认真践行“四种形态”。坚持把纪律建设摆在更加突出的位置,综合运用监督执纪“四种形态”,完善诫勉谈话、提醒谈话、通报、约谈等工作机制,不断丰富落实“四种形态”有力举措。今年来,县直各部门及乡镇认真实践四种形态的第一种形态共54人,涉嫌生活纪律1人,廉洁纪律5人,工作纪律48人,其中提醒谈话18人,约谈36人。

  抓实廉洁扶贫。以发生在群众身边的基层干部违纪案件为题材,在贫困户识别、危房改造摸底建档、指标分配等工作中进一步严明纪律,开展警示教育。全面开展脱贫攻坚专项纪律检查,今年以来,牵头抽调公安、检察院、法院47人组成9个检查组对2016年脱贫的6个乡镇开展监督检查,涉及3830户15600人,并形成检查报告报送县委政府。同时按照县委要求,成立3个督察组每五日开展一次对精准识别摸底调查及百日会战工作进行督促检查。查处了中和镇原人大主席王XX违反了扶贫工作纪律,优亲厚友,给予王学文党内严重警告处分,免去中和镇党委委员职务。以严格的工作要求和严明的工作纪律,为精准扶贫工作目标如期实现提供纪律保障。

 


盐津县委宣传部
电话:0870-3035902 传真:0870-3035905
EMAIL(投稿邮箱):yjxcb@vip.163.com
滇ICP备05006878号
云南网警备案信息网上报警