首页 > 盐津新闻 > 正文

盯紧秋季作战目标 整合科技人才力量 扎实助推脱贫攻坚
2017-09-13 14:12:12   来源:县委宣传部   作者:汪世群

盯紧秋季作战目标   整合科人才技力量 扎实助推脱贫攻坚
    --盐津县2017年度支农科技服务工作座谈会召开

 

        9月12日,盐津县召开2017年度支农科技服务工作座谈会,强调要盯紧秋季作战目标、整合科技人才力量、扎实助推脱贫攻坚。

  县委书记、县人大常委会主任李晓主持会议并作重要讲话。县政协主席严巨奎,县人大常委会副主任舒燕,县政府副县长罗代逊等领导出席座谈会,各相关单位和支农科技人才服务队队长、队员参加座谈会。
  会议认为,自去年9月县委政府启动秋冬农业产业开发支农科技服务工作以来,各农业科技服队积极深入基层,服务群众,密切党群、干群关系,狠抓科技培训和技术指导,推进全县农业科技推广,充分体现支农工作队伍力量强、有平台、有作为,支农工作见到了实效。
  会议指出,县委政府组建支农队伍开展支农科技服务工作,目的就是要发挥科技人才作用,助推全县脱贫攻坚,推动县域发展,尤其是要在产业配置上起决定性作用,落实“科技是第一生产力”这一指导思想。如何发挥好这支队伍,让农林水科技人才作用发挥起来?怎样把科学技术推广下去,在产业建设中更多地利用科学技术?盐津的产业配置在科技运用和创新上如何发挥支农工作队的作用?这些问题需要进一步认真思考、深入研究、努力探索。
  会议强调,脱贫攻坚秋季作战已经打响,全县各级各部门要盯紧秋季作战目标,把科技力量整合起来,努力打造好“盐津扶贫工作队”这一平台。创新才有出路。创新首先就是科技创新。盐津发展滞后,很大程度上就是因为创新的落后、科技的落后。我们不缺思维思想,也不缺经验,缺的是如何整合大家的力量。载体就在广大科技干部身上。各级领导干部要围绕如何培养好、使用好、保护好科技人才,特别是如何推动农林水乃至全县各级各类科技人员到实践中去,为他们营造环境,让他们在实践中成为专家,从而把盐津“扶贫攻坚科技人才队伍”这个品牌打起来,就要做好“出台一个文件,解决好工作队的构架;建设好队伍,利用好外面的科研团队资源;提供资金保障,让科技人员定期开展培训,或有针对性地,多批次、小分队走出去学习”这三件事情。
  会议要求,围绕抓好“科技创新”这一内核,通过科技人员的引领,使我县产业发展充满生机,就要充分发挥好支农科技服务工作队的作用,积极帮助各乡镇、村(社区)梳理产业发展思路,加强农林实用技术培训,实施好各类农业产业示范工程。围绕秋季作战部署,各支农工作队要认真思考,努力把每个产业和每个基地做成示范种、养殖基地;要规范化实施实验示范工程,研究好安置点的产业配置;要鼓励各科技人员创办领办产业,大力开展园区科技示范服务。乡镇村的示范工程、园区服务整合后形成方案,各支农工作队要严格把关,确保每一个产业、每一个基地都把科技创新这个核心内容注入进去,做到“一大二新”,即:树立做大产业的信心和决心;增强“把农民组织起来形成‘大农带小农连接千家万户’模式”的新主体,建立“互联网e+”的新平台,适应现代农业发展需要。各农林科技扶贫工作队要认真总结、提炼经验,凸显工作亮点和典型事例,树立研究科技扶贫、扎根农村基层的农林科技人员先进形象。
  会上,各参会领导、相关单位负责人和支农科技人才服务队队长、队员代表作了发言。

 


盐津县委宣传部
电话:0870-3035902 传真:0870-3035905
EMAIL(投稿邮箱):yjxcb@vip.163.com
滇ICP备05006878号
云南网警备案信息网上报警