首页 > 盐津新闻 > 正文

豆沙关会同溪:呼之欲出南丝路上的明珠
2017-09-12 13:40:20   来源:县委宣传部   作者:令如梦

 (会同溪易地扶贫文化旅游项目效果图之一)

        日前,笔者随团到豆沙关会同溪易地扶贫文化旅游项目建设点采访。会同溪,郁郁葱葱的两山夹一条清可见底的小溪由北向南流入大关河。这里,是古代南方丝绸之路五尺道经过地。从中原到云南,由宜宾至豆沙关,会同溪古道驿站像一粒明珠,印记了马蹄飞扬尘土掩没的英雄和流水带走的美女。一个个美丽动人的传说在豆沙关关内关外流传。

        溪水两岸古树无语道诗篇。而错落有致、风格独特,充满诗意的兴建别墅一样易地扶贫安置房十分养眼。群众“搬得进、稳得住、可脱贫、能致富”。当地政府挖掘历史、文化、生态等优势打造全域旅游,加紧项目建设完善旅游功能要素,最终让老百放放心心吃上旅游饭、创好旅游业,从而共建共享美好幸福生活。

        据当地干部介绍,会同溪易地扶贫文旅项目古村落建设以保护古道、古驿站、古桥等人文环境和山水自然环境为出发点,着力打造、复原、升级古代南丝路上的休闲驿站。总体布局在遵循古村落风貌的前提下,依据尊重文化、尊重历史、回归自然、享受生态四大主题构想,充分考虑古村落特点及现有条件,重新进行功能划分,提质扩面。根据使用功能和空间视觉景观序列,结合景观视线收放要求,形成“四大分区”、“两大民俗馆藏”、“一条古街”和15个主要景点布局。

        相关资料显示,“四大分区”为古道村落商业区、民俗文化展示区、滨水休闲带、生态果蔬种植区(有机蔬菜园、花果园)。“两大民俗馆藏”为僰人民俗馆、马帮文化展览馆。“一条古街”为古道民居街道。15个主要景点含桢楠步道、古村牌坊、古树广场、驿马场、篝火广场、滨水休闲道(有山翁垂钓、亲水道、滨水道、古月茶艺、邻溪人家、荷塘野趣)等。

        豆沙关月半轮秋,影入会同溪水流。汇入关河向三峡,思君不见下渝州。在此,以诗意的轻灵镌刻下南丝绸之路上的名关——豆沙关和五尺道上的节点明珠——会同溪。秋水向南流,流入关河汇大海。有千年印记的会同溪两岸生生不息的生灵正迎着脱贫奔小康的东风将华丽转身、完美蝶变。这里,在历史的坐标上正合奏新的时代交响!

 (改造升级后的豆沙关集镇效果图之一)


盐津县委宣传部
电话:0870-3035902 传真:0870-3035905
EMAIL(投稿邮箱):yjxcb@vip.163.com
滇ICP备05006878号
云南网警备案信息网上报警