首页 > 盐津新闻 > 正文

吴秀余:盐津预测洪峰的无名英雄
2017-09-12 08:22:21   来源:昭通日报   作者:记者 毛利涛 通讯员 刘昌权

说起盐津“8·25”洪灾,至今很多人还心有余悸,三次洪峰肆虐着盐津东风大桥428.6米水位以下的巨大区域,而洪峰期间没有发生一人伤亡事故,这是抗洪应急指挥部准确研判洪峰时间与流量,及时疏散人群的结果。而这成绩的背后是一名从事水务工作30年,较为准确的预测在此次洪灾中起到实质性作用。他,就是盐津县水务局原防洪办主任吴秀余。

8月30日,记者采访了这名洪灾背后的无名英雄。在与他交谈中,一说起水务工作就滔滔不绝、信手拈来,可见他对工作熟知的水平是长期从事水务工作的有效 积累。他工作以来就一直在盐津水务局工作,在水堪队工作14年,从事防汛工作16年,还担任过县防汛办主任,带领着一干人为盐津的防汛工作做出积极的贡献。

原来,在防汛指挥部会商会议上,吴秀余一直坚持着自己的预测。据他介绍,从24日市防汛办下发的预警信息显示,白水江、关河两条河的流量分别为1560立方米/秒和2820立方米/秒,经过盐津县城的时间预计为25日8至11时。吴秀余谈出了自己的预测,他分析,上游已经连续三天降水,土壤水分已经基本饱和,蓄水能力大为下降;同时,从上游13个站点点降水量来看,24小时达到100至200毫米,流场高达200毫米以上,还有没有监测到的降水量,洪水涨幅应该很大;而白水江属于扇形地形,聚水较快;而关河属带状地形,聚水虽然慢些,但降水面积大、降水量大,市内54.1%的地表径流都要从盐津县城经过。他通过各步测点科学的测量结果,综合自己多年来的防汛工作经验,他得出了这次洪峰应该较之市下发汛情的时间要提前,预计第一次洪峰在凌晨2点左右到达盐津县城,且洪峰至少与2007年东风大桥的428米水位持平预测。

盐津县防汛指挥部参加会商会的各部门负责人通过充分讨论,采纳了他的预测建议,按超2007年东风大桥水位线1米,即429米设防,并于8月24日22时10分下达人员与财产转移指令。从而三次洪峰顺利通过盐津县城,最大洪峰为东风大桥水位428.6米,由于疏散转移及时,洪峰期间没有出现人员伤亡事故。

据介绍,吴秀余家房屋在此次洪灾中进水高达2米左右,而他却在单位一直参与汛情监测,27日才抽空回家看看,家中的淤泥已经被邻居与救援人员帮助清理干净。


盐津县委宣传部
电话:0870-3035902 传真:0870-3035905
EMAIL(投稿邮箱):yjxcb@vip.163.com
滇ICP备05006878号
云南网警备案信息网上报警