首页 > 盐津新闻 > 正文

国家级“小康路.交通情”主题采访团走进盐津
2017-09-11 18:43:16   来源:宣传部   作者:盐津全媒体

   9月11日,交通运输部政策研究室副巡视员李占川 、中国交通报副社长韩世轶、政策研究室新闻中心刘金波率人民日报、中央电视台、光明日报、经济日报、农民日报、中国青年网、中国交通报等多个国家级媒体记者组成的“小康路.交通情”重大主题采访团走进盐津实地调研采访。

    昭通市委常委、常务副市长余伟,盐津县委副书记、县长郑磊,县委副书记撒兰忠,县委常委、副县长陈坤,县委常委、县委宣传部长王茄郦及省交通厅、市交通局有关领导陪同调研采访。

  采访组先后走进盐津县牛寨乡敦厚村水田村民小组乡村旅游客运招呼站点、大学生示范园、敦厚广场农家乐、敦厚村农村淘宝店、村集体经济展示中心、QQ农场、玫瑰庄园等处实地参观调研,紧紧围绕“小康路.交通情”主题,以“四好农村公路”(建好、管好、护好、运营好)为主线,以干部、群众代表为对象,通过听取介绍、进行座谈、问答交流等方式开展采访活动,从不同角度仔细了解盐津农村道路交通建设的开展、给广大群众带来生产生活的变化以及群众的切身体会感受。
  据了解,近年来盐津县认真贯彻落实“脱贫攻坚,交通先行”战略,坚持把加快“四好农村路”建设作为精准扶贫精准脱贫的首要民生工程来抓,全力确保“小康路上,决不让任何一个地方因农村交通而掉队”。在具体实践上,盐津县全力推进农村公路路网规划和农村公路建设管理。截至目前,全县农村公路共纳入国家交通运输部建制村公路路面硬化项目库71个、里程908.7公里;实现全县94个村(社区)全部通硬化公路。为确保建设质量,盐津县认真落实建设项目安全设施、排水设施、客运站点与主体工程“三同时”制度,全面落实“县道县管、乡道乡管、村道村管”的管理体制,做到建养并重。与此同时,盐津县把农村公路建设与生态发展战略、旅游发展战略相结合,结合乡镇产业布局、农村脱贫攻坚,大力推行“农村公路+旅游”“农村公路+产业”办法,把公路、生态、旅游有机结合起来,在大山深处构建起了以农村公路发展带动农民致富的创新模式。牛寨敦厚村乡村公路是盐津县“四好农村公路”的代表。敦厚村位于盐津县东部,距离20公里,由于交通的有力实施,助推了整个敦厚村的发展,成功引进多家公司入驻,多次举办敦厚乡村旅游节喜迎游客10万余人,实现旅游收入200余万元,有力带动了当地群众脱贫致富奔小康。由于交通条件的有力助推,敦厚村已逐渐打造成为了盐津县城的“后花园”。

  在实地调研采访中,群众代表表示“要想脱贫致富、务必重视修路”“路通百事通、道好一切好”“原来泥水路,生产艰难、生活痛苦;现在水泥路,产业兴、旅游搞、生活好,离小康越来越近了。”采访团媒体记者们深切感受到了盐津干部们的骄傲、当地群众们的自豪,不时发出“这里真的不错,农村道路的确建得好、管得好、护得好还经营得好,更重要的是帮助广大老百姓日子过得好”的赞叹。


盐津县委宣传部
电话:0870-3035902 传真:0870-3035905
EMAIL(投稿邮箱):yjxcb@vip.163.com
滇ICP备05006878号
云南网警备案信息网上报警