首页 > 盐津新闻 > 正文

我县打响脱贫攻坚秋季战
2017-09-09 18:06:37   来源:县委宣传部   作者:

        9月9日下午,我县脱贫攻坚秋季作战动员会召开。会上,县委书记、县人大常委会主任李晓作重要讲话;县委副书记、县长郑磊安排作战工作;县委副书记撒兰忠宣读了《县委县政府关于通报表扬脱贫攻坚百日会战先进集体先进个人的决定》。会议以文件下发了秋季作战行动令,安排了作战任务具体内容。

        李晓讲话指出,脱贫攻坚“百日会战”以来,全县工作形成了一个作风新常态,打赢了两场硬仗(精准识别、抗灾救灾),取得了三个重大突破(重大项目建设、重大工作任务推进、重大改革措施落地)。各项工作上级肯定、百姓认可。当前,盐津正孕育着一次前所未有的质变。正在经历着深刻的思想洗礼、正在驶入加速发展的快车道、正在集聚强大的攻坚合力。他表示,成绩的取得让我们更加成熟而坚定,这些变化的出现让我们更加从容而自信。这一切都表明,实干就能成就事业,发展才会赢得尊严。只要乘胜前进、持续战斗,我们的事业就一定会“百尺竿头,更进一步”,盐津的明天一定会更好、家乡的变化一定会更大、人民的福祉一定会更多!

        李晓强调,百日会战过渡到秋季作战,绝不仅仅只是工作步骤的转化,更意味着目标追求的提升、工作绩效的提高、赶超步伐的提速;要清醒地认识到,秋季作战是盐津整县脱贫的关键。全县上下要围绕补齐脱贫短板这个基调,打牢产业根基这个核心,坚定不移地跟随县委脱贫攻坚“大比武”的行动步伐,接续努力、不懈奋斗,在这一轮战役中夺取新的胜利。在“秋季会战”中各级各部门要比责任担当、比精神状态、比路径方法、比群众认同。比责任担当:主动履职,把目标装在心里、项目抓在手上、做到“三个”向前看:向前看发展的大格局、向前看自己的职职能职责、向前看工作的得与失。做到“三个”靠前干:职责所系靠前干、扭住重点靠前干、步调一致靠前干。做到“三个往前冲”:咬定目标往前冲、卯足干劲往前冲、弘扬正气往前冲。比精神状态:继续弘扬盐津精神,迎着困难大踏步朝前走。县级要在高位统筹、高点谋划、高效落实“三高”上着力。部门要在比专业、比规范、比服务“三比”上努力。乡镇要在抓贯彻、抓落地、抓亮点“三抓”上发力。比路径方法:突出理念创新,以新思维新方法开拓新局面;突出路径创新,在更大范围内整合资源。比群众认同:务必要按照县委“打牢一个基础,用好四把钥匙”的路径方法,算好“四本账”,以实实在在的工作成效,赢得群众的思想认同、工作认同和情感认同,算好政治账、不犯迷糊病,算好时间账、不落一个人,算好指标账、不做无用功,算好作风账、不忘公仆心。

        郑磊在安排“秋季作战”工作时指出,“百日会战”工作取得明显成效。集中表现为五个“更加”:脱贫基础更加牢固(厘清了思路、精准了对象、夯实了基础、培育了产业);生态建设更加扎实(城乡规划加快完善、生态项目加快实施、“四城”同创成效显著);旅游要素更加显现(以全域旅游16个重大项目为主攻阵地,深入实施“旅游打头”发展战略,“产城人一体、城乡村统筹、农文旅兼容”的现代产业体系逐步形成);项目建设更加有力(持续推进21个五网基础设施项目建设,一大批项目正在集聚、有序发力);发展氛围更加浓厚(党建“八大工程”“下抓两级”工作制度深入实施,建立健全了督查巡查、干部管理等常态化机制,基层党组织凝聚力和战斗力明显提升,干群关系进一步融洽)同时,他表示“百日会战”启动以来,共下达5大块工作共110项任务,截止目前,所列任务完成102项,完成率93.4%,从目标完成情况来看,总体较好;但深刻分析面临的各种形势,要完成当前的各项任务,兑现对人民群众的庄严承诺,任务还十分艰巨。

        郑磊强调,要克难攻坚全力打好秋季作战。全县上下务必要保持政治定力、战略定力和工作定力,聚焦重大重点项目和贫困村脱贫出列“两大战场”,扭住项目、压实责任,倒排工期、克难奋进,决战四季度,啃下硬骨头,全力确保县级战场重大重点项目取得快速突破,确保乡村战场贫困村脱贫出列取得全面胜利。要突出党建示范引领持续推进“八大工程”建设。按照“一改三化五统一”的总体要求做大集体经济;坚持“领头雁”“凤还巢”两翼齐飞;大力弘扬乡贤文化,按照标准推进各项建设;持续推进小康示范村和民主法治建设。要全面补齐脱贫短板,围绕2018年整县脱贫摘帽目标,对标对表补齐短板,确保今年19个贫困村出列、实现3万人的脱贫任务,贫困发生率降至8%以下。持续做好贫困人口动态管理,加快推进易地扶贫搬迁安置点建设和问题整改落实,补齐贫困村道路交通、水利设施、电力保障、农村医疗服务、教育、兜底保障、产业发展短板。加快全域旅游创建、强力推进生态建设、持续夯实五网基础、统筹推进重点难点。要压实责任、严格执行,强化督查、严格奖惩,形成合力、营造氛围,确保秋季作战再战告捷。

 

 

 


盐津县委宣传部
电话:0870-3035902 传真:0870-3035905
EMAIL(投稿邮箱):yjxcb@vip.163.com
滇ICP备05006878号
云南网警备案信息网上报警