首页 > 盐津新闻 > 正文

盐津县“8.25”洪灾抗洪抢险纪实
2017-09-09 14:53:37   来源:昭通日报   作者:记者毛利涛 通讯员 高春霞

  8月25日凌晨,暴雨如注,浊浪滔天,洪水打破了夜的宁静!盐津县事隔十年再次遭受洪水的肆虐。从2点12分到7时15分,短短5个小时内,就有三次洪峰经过盐津县城,盐津县沿河乡镇多处被洪水淹没,过境主干道彝绥线、柿凤线中断!电信网路、固话等通讯一度中断……致使全县4709户18142人不同程度受灾,因灾死亡2人,失踪4人,直接经济损失达1.74亿元。

  这是一场与时间奔跑的竞赛,是一场用忠诚与担当同洪水抗争的诗篇。在这场洪灾中,县委书记李晓部署救灾工作,盐津县各级各部门全力以赴疏散群众,抢救群众财产;及时交通管制,确保过往车辆及行人生命财产安全;及时搜救失踪人员,全力以赴抢通生命通道,用行动谱写着一曲曲救灾进行曲。

   警辉闪耀 担当坚守

  灾情就是命令!灾区即是战场!此次洪灾,全县公安机关快速反应,全警出动,上下一心,充分发挥抗洪抢险突击队作用,积极投身抗洪救灾,共出动警力1700余人次,警车400余辆次,紧急转移受灾群众4400余人,疏导被困过境车辆13200余辆,处置险情64件次,排危71处……

  据副县长、公安局党委书记、局长唐判林介绍,由于盐津地理区位和地质结构特殊,每到夏季汛期往往?“一雨成灾”,且县城及半数乡镇均临河而建,极易遭受洪涝灾害。县公安局自今年6月起,就积极预判形势,超前谋划,修订完善了应急预案,从抗洪抢险突击力量抽调、应急救援装备储备等方面积极做好抢险准备。

  8月24日23时许,县公安局按防汛办的汛情通报,立即启动应急预案,迅速成立了由局长任组长的“8.25”洪灾抗洪抢险指挥部,连夜召开了指挥部第一次会议,向各所队室发送预警短信800余条,对疏散撤离群众、解救被困人员等工作进行了安排部署。25日清晨7时,通宵苦战之后又及时召开了指挥部第二次会议,至29日,指挥部先后四次召开会议安排部署救灾救援工作。

  24日晚,在倾盆大雨中,盐井、柿子、滩头、普洱、豆沙、庙坝等沿河各乡镇的派出所所有民警、协警全员出动,在漆黑的夜色中对地势低洼等易受灾区域的群众进行疏散。“大家别睡了!洪水很快涨进来了,请大家赶紧离开!”,呼喊声、敲门声响彻关河两岸。一时间警灯闪烁不停,喊话器、扩音喇叭全部上阵。民警们打着手电筒在雨水中高一脚低一脚地挨家挨户敲门呼喊,动员居民抓紧时间转移财物,并往安全地带疏散。在疏散过程中,一些群众自认为洪水不会有上涨到家里,更不会给生命财产安全带来威胁,有的因为舍不得放弃房屋财物而拒绝转移……民警们看着不断漫进房屋的洪水,一遍又一遍地向群众解释将其劝离,并帮助群众紧急转移出数十万元的财物。

  25日凌晨,盐津老县城老街、坪街、菜园子、下场口、沙坪桥及普洱镇农贸市场、上清河街,滩头乡小河口,柿子镇商贸新区等地势低洼地段已尽数被淹。而地势较低的老街、坪街被淹尤为严重,发现还有不少群众滞留在家中,被快速上涨的洪水围困难以撤离。闻讯后,带队值班的县局党委委员、纪委书记黄希祥立即带领盐井派出所、县巡特警、交警大队民警,紧急开展被困人员搜救转移。此时,街道上的洪水已经齐腰,水势十分汹涌,民房中的沙发、冰箱等物被洪水冲到街上,但参战民警协警全然顾不上个人安危,也来不及休息一分钟,根据周围被转移群众提供的情况,在一处危楼中解救出两名老人,又沿着呼救声解救出母子四人。洪水还在不断上涨,在解救一对被困爷孙时,洪水已经淹到了脖子,但战友们全部心思都集中在了如何确保群众生命安全上,甚至来不及想到自己会不会被洪水卷走……所有参战民警、协警通宵未眠、舍身忘我、艰苦奋战,在湍急洪水中转移解救群众4300余人,群众无一人发生伤亡。

  25日7时许,彝绥线吊钟岩路段路基被洪水掏空,新老县城必经道路被迫中断!随后,柿凤线莲花洞路段发生路基垮塌,通往威信、镇雄、彝良方向的道路中断!县局当即制定了道路交通保通工作方案,采取远端分流、中心控制的方式,确定分流绕行路线。一方面,新老县城之间的新百大—七道拐—黄葛槽新区绕行道路成为唯一通道,为确保消防、救护等救援车辆快速进出灾区,交警、巡特警民警连续5天5夜坚守,全力确保安全畅通,保障救灾改造和群众出行正常进行。交警大队全员上路,与巡特警大队、各派出所的战友们一起,对受灾严重的柿凤线、彝绥线进行全面排查,实行临时管控、交通管制、设置提示标志、发布路况信息。

  8月25日下午19时许,柿子镇两河口6间四层楼房几乎全部垮塌倒向关河,成为一片废墟,两个幸免于难的七八岁的孩子在废墟前哭喊得撕心裂肺,6人被埋失联!突发次生灾害再次拨动民警已经紧绷的神经。接到报警后,已经连续工作20小时通宵未眠的柿子派出所民警火速赶到现场,民警在腰间系了一根救生绳,便冲到距公路15米下的关河边的废墟上,一边不停喊话,一边徒手挖刨,在垮塌物及周围进行搜寻,双手被碎玻璃和钉子划出了血却浑然不知……
  随后,县局党委委员、副政委郝家明带领刑侦大队民警和20余名消防官兵携带专业救援装备赶到现场,迅速开展搜救工作。26日至27日,昭通消防支队、昭通市事故应急救援中心派出两支28人的专业抢险队伍,紧急赶赴现场支持增援,与县消防大队的战士们协同作战,采取机械、人工相结合的方式轮流开展搜寻工作,直至27日21时40分,寻找到两名遇难者遗体,其余失联四人转为沿河道搜寻。县委副书记撒兰忠、县局局长唐判林带领指挥中心民警驻守在现场,通宵达旦,一线指挥,彻夜不眠……
  25日下午,洪水逐渐消退,为帮助群众尽快恢复生产生活秩序,县局组织民警、武警共100余人分为七个小组,由局领导带队分赴各处帮助群众开展灾后清理,直到恢复正常秩序。
  应急保通  行在路上
  交通,是救灾的生命线,是群众脱贫致富的基石,而此次洪灾共造成盐津县、乡、村交通基础设施受损58条78.92公里、桥梁4座,初步测算直接经济损失共7350余万元。
  8月29日,记者随同盐津县宣传部的车前往盐津采访,从豆沙关到盐津的主要交通要道G247国道已经全面抢通,沿途都能看到洪水肆虐后留下的残痕。
  作为生命线上守护者,盐津县交通运输局,从5月下旬起,就启动了雨季应急带班值守,坚持每天一名带班领导、五名工作人员24小时值班值守;制定了交通运输局应对处置突发事件的应急预案,成立了应对处置突发事件的指挥部和各类工作组,明确工作任务、落实责任,坚持时刻准备着,确保抢险救灾做到有序、有力、有效。接到天气预报以来,就提前做好应急准备。洪灾发生后,牢记职责使命,积极践行抢险保通交通人先行的担当。精心组织、迅速行动,及时开展查灾核灾;在交警的协助下,及时开展交通要道的抢通工作,连续苦战、抓紧抢险保通和恢复重建,抗灾救灾工作有序有力有效,并取得了阶段性成效。
  从24日晚以来,县交通运输局及时召开动员会,启动应急预案,安排部署抗灾救灾工作任务。各抢险救灾工作组迅速奔赴各乡镇和各村开展抢修保通、灾害情况调查和安全隐患排查,优先抢修抢通最危急的抢险救援生命线和主干线。
  工作中,涌现出许多先进典型和感人事迹。在凉风洞路段,交通运输局局长舒增元同志,发扬军人作风,把指挥部设在抢险第一线,不顾山上不断滚下的落石,指导机械施工,哪里危险就冲到哪里,连续苦战,用自身行动,激励交通运输队伍抗灾救灾士气;交通运输局地方公路养护段段长余勇,被县政府从脱贫攻坚一线叫回来,拖着曾经手术的身体,不顾自身危险,亲自带领突击队和机械设备第一时间奔赴到受灾最严重的G247线开展抢修抢通,不分昼夜,坚持连续作战,在G247国道上指挥机械清淤除沙,直到全程抢通;副局长彭龙敏顾不上查看自己家中灾情,第一时间亲自带队奔赴各乡镇、各村调查灾情,坚持每天晚上及时组织工程师制定和设计保通和恢复重建方案;接近退休、一向任劳任怨、带病坚持工作的党员肖勇工程师,连续坚持战斗在抢修保通战场上,为了准确查灾核灾,52岁的他与同事一道,用皮尺丈量,步行走完17公里的受灾公路;老工程师麦兴平,不具危险,带领年轻同志冲在查灾核灾第一线;巾帼不让须眉,交通运输局唯一的女党员陈岩,手磨起血泡都一直坚持连续战斗在抢险保通的第一线;休假期中的孕妇傅琬眉和张守常同志,见雨情预警后放弃休假,自觉向单位集结,主动参与信息收集和汇总……
  在大家齐心协力的努力下,抢修保通和隐患排除及恢复重建等工作取得了明显成效,得到县委县政府、社会和群众的充分肯定。截止9月2日,在“8.25”应急抢险救灾工作中,县交通运输局共投入人员380余人次、车辆47车次、投入机械11台66台次、投入应急抢险资金30万元。受损阻断的县道8条,已抢通4条,其余4条正在紧张抢通中;乡道30条,已抢通20条,其余10条正在紧张抢通中;村道18条,正在组织抓紧抢通。全县县乡村公路上边坡塌方共计30000余方,目前已清除塌方9600余方,剩余塌方路段将于下周内抢通。县委政府安排的交通运输局负责的G247受灾最严重路段东风桥至柿子抢险保通和受灾群众清淤除泥,已全部完成。
  一幕幕、一帧帧,真实质朴的场景,无一不在彰显着盐津党员干部、公安、武警担当与坚守,把责任和担当抗在肩上,用浸满汗水的艰辛付出,为群众筑起了爱心家园,用忠诚、奉献、坚守践行了“对党忠诚、服务人民”的庄严承诺。
  他们,是我们可亲可敬的人!


盐津县委宣传部
电话:0870-3035902 传真:0870-3035905
EMAIL(投稿邮箱):yjxcb@vip.163.com
滇ICP备05006878号
云南网警备案信息网上报警