首页 > 盐津新闻 > 正文

“六倡导”“六反对”弘扬盐津精神打造铁军队伍
2017-09-09 14:30:17   来源:县委宣传部   作者:

县委书记、县人大常委会主任李晓主持县委理论学习中心组2017年第十次集中学习会时提出:

“六倡导”“六反对”

弘扬盐津精神 打造铁军队伍

        9月8日下午,中共盐津县委理论学习中心组2017年第十次集中学习会议召开。县委书记、县人大常委会主任李晓主持会议提出“六倡导”、“六反对”弘扬盐津精神打造铁军队伍。强调要通过学习先进典型事迹,牢记使命、知责思为、扎实工作,为盐津脱贫奔康、跨越赶超再立新功。

        第一,倡导实干,反对空谈。作为基层干部,最重要的工作职责就是抓落地。“一步实际行动比一打纲领更重要”。没有实干,再好的思路也是纸上谈兵;没有落地,再好的规划也是空中楼阁。要真抓实干,说了就算、定了就干,不能“光打雷不下雨”“只听楼梯响、不见人下来”,谈到重点项目就“有望开工”,谈到难点问题就“有望解决”,致使一些重点工作、重点项目长期停留在规划中、停留在报告中,在上级和群众看来,“有望”就成了“失望”、“承诺”就成了“忽悠”。要具体深入,推动一切工作具体化、明确化,做到任务落实到具体单位、具体个人,强调领导责任、分管责任、部门责任、岗位责任,在全县上下形成具体事情有具体人办、具体人办具体事情的工作局面。同时,不能只要结果,不管过程,而是既要结果,也要管过程。

        第二,倡导担当,反对逃避。事不避难,敢于担当,才能奋勇向前。一个民族、一个国家、一个团体、一个组织、一个人,都免不了要面对责任,面对责任就要有敢于担当的勇气。要有底气和勇气,底气来自于大公无私,无私则无畏;勇气,来自于解决实际问题的本领和能力。面对矛盾和问题,不推诿,敢触及、敢碰硬,切实做到不在层层表态上做文章、不在层层开会上兜圈子、不在层层造声势上动脑筋,而是在克难攻坚中见成效。要敢于负责,当前的盐津最大的担当就是加快发展,最大的失职就是贻误发展,对县委的决策部署,要发扬“钉钉子”精神,锲而不舍抓落地、攻难关、解难题,做到定一件、干一件、成一件。要敢于担险,面对急难险重的工作及重大事件,敢于充当“主心骨”作用,带头冲锋、一线战斗,绝不能畏缩不前、贻误时机;工作中出现失误、造成损失,不能推诿和逃避,必须勇于担当、敢于负责,用敢于担当的精神积极凝聚人心、鼓舞斗志,使工作难中求进、生机勃勃。

        第三,倡导奉献,反对享乐。人生最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。我们共产党人不反对享乐,反对的是享乐主义。享乐主义已严重影响了党的形象、党的干部形象、党群和干群关系,足寒伤身,民寒伤国。要保持吃苦在前、享乐在后的高风亮节,扎根奉献在“重点项目、重大任务、重要改革”最前沿,脱贫攻坚最前线,敢于在情况复杂的地方打开局面,切实做到不比待遇比付出,不比享受比贡献。要增强公仆意识,恪尽职守、乐于奉献,深入践行“四去一来”群众工作法,努力提高“五项本领”,不断增强同群众的血肉联系,在工作中真正体现群众意志,持续增强凝聚力、向心力和号召力。

        第四,倡导创新,反对保守。墨守成规,就会导致原地踏步甚至倒退。我们要认清一个道理,“手上磨出茧子,有时不如头脑想出点子”。要解放思想,始终坚持把“可以做错事,但不允许做坏事”、“两利相权取其大,两害相权取其小”、“不重复自己,也不重复别人”作为解放思想的准则,不断取人之长、创己之新,以思想的解放推动盐津的跨越发展。要开拓创新,坚决摒弃惯性思维、惰性思维、封闭思维,敢向高处攀,敢与强者比,敢和快者赛,既要站在全市、全省、乌蒙山片区、长江经济带乃至全国发展的大格局中,也要置身于“互联网+”的大时代里,找差距、找定位,确立思路、确定举措,精心组织、全力推进。要改革创新,敢于打破条条框框的束缚,敢于打破“利益固化的藩篱”,按照有利于增添经济增长动力、有利于促进公平正义、有利于增强群众获得感、有利于调动群众积极性“四个有利于”的改革导向,唱好“9+3”包帮办制度、“三项”财政体制改革、“三点着力、三化发展”投融资体制改革、“一改三化五统一”集体经济强村等重大改革的盐津剧本,创造深化改革可复制、可推广的盐津经验、盐津样本。

        第五,倡导争先,反对满足。闲散舒适不一定就是幸福,“要我干”和“我要干”的境界完全不同,“为了应付上级”和“为了成就事业”的觉悟也完全不同。要立大志树雄心,鼓足“目标追求高人一筹、创业创新先人一步、发展速度快人一拍”的雄心、气魄和追求。所有的同志都要树雄心、立壮志,挑战自我,能争则争;所有的工作都要高标准、严要求,挑战常规、能好则好;所有的目标都要高起点、高定位,挑战极限,能高则高。要奋勇争先,县委将以激发工作动力和活力为目的,在明天召开大会发布秋季作战动员令,着力在全县形成“比、学、赶、超”的竞争机制和“想干事、能干事、争干事”的工作氛围,激发广大干部职工干事创业的热情,补齐脱贫奔康、跨越赶超短板。要坚持高效工作,高效工作并不是强制执行“五加二、白加黑”,而是要保持开展工作“停不下来”、非要办好不可的冲动,看到工作落后“坐不下来”、非要迎头赶上的决心,屈居亚军“乐不起来”、非要夺得桂冠的劲头。“立言、立行、立果”,急事畅通,难事疏通,特事融通。对认准的事,盯住不放,穷追猛打;对确定的事,锲而不舍,精密筹划;对正在干的事,动真碰硬,一抓到底,干出实绩,以实际行动提高行政效能,以实际行动创优发展环境。

        第六,倡导专业,反对蛮干。当前,谋发展、搞建设的任务艰巨,各项工作和项目从谋划、策划到规划,从审批、落地到建设,各个环节都必须要严格按照政策要求、规范的程序推进。要按规律办事、凭专业把关,坚决清退干部队伍中装腔作势的“南郭先生”、混日子的“撞钟先生”。要有“专业眼光”,不跟风,不蛮干,更不能想当然;要有“专业素养”,以新理念引领新实践,搞清楚新形势下“怎么看”、“怎么干”,解决好面对新形势不适应、不会为、不善为的问题。 

        参加会议的有市纪委案件管理室沈大鹏主任,在家实职处级领导干部,县直各部门主要负责人,各乡镇党委书记、乡镇长、纪委书记,县纪委(监察局)副科级以上干部及纪工委书记,近期抗洪救灾、脱贫攻坚、跨越赶超等工作中的先进代表。会上市纪委案管室主任沈大鹏就党风廉政建设作专题辅导;近期抗洪救灾、脱贫攻坚、跨越赶超等工作中的先进代表市审计局驻盐津县滩头乡新田村第一书记丁立,落雁乡龙塘村委会主任杨昌会,牛寨乡党委副书记、乡长吕秋奎,县公安局交警大队大队长曾勇作交流发言。


盐津县委宣传部
电话:0870-3035902 传真:0870-3035905
EMAIL(投稿邮箱):yjxcb@vip.163.com
滇ICP备05006878号
云南网警备案信息网上报警