首页 > 盐津新闻 > 正文

盐津县召开第33个教师节纪念表彰大会
2017-09-09 13:24:40   来源:盐津县委宣传部   作者: 刘芳

表彰奖励教育战线120名优秀工作者
盐津县召开第33个教师节纪念表彰大会

  
     9月9日上午,盐津县召开庆祝第33个教师节纪念表彰大会,对过去一年来在教育战线上做出突出贡献和成绩的120名优秀工作者(其中,优秀校长10名、优秀教育工作者10名、优秀班主任40名、优秀教师60名)进行表彰奖励,并总结了教育工作成绩,指出了存在问题,分析了当前形势任务,提出了希望要求。

       盐津县委书记、县人大常委会主任李晓出席会议并作重要讲话,对全县教育工作者进行鞭策和鼓励。县委副书记、县政府县长郑磊主持会议。县委副书记撒兰忠宣读了对县委县政府的表彰决定。

  会议指出,近年来,盐津秉承“办人民满意的教育”宗旨,切实贯彻落实“教育兴盐”战略,深入推进义务教育均衡发展,教育事业取得了“教学质量稳步提升”“办学条件不断改善”“师资力量日益雄厚”“教育扶贫深入推进”“安全工作规范有效”等长足进步,同时也还存在“教育基础设施欠账大”“城乡办学水平差距较大”“职业教育、学前教育、特殊教育比较薄弱”“教育资源配置不够合理”“师资队伍结构性短缺”“优质教育资源匮乏缺”“整体发展水平不高”等差距问题。但只要全县上下一心、攻坚克难,盐津教育一定会苦尽甘来。
  会议强调,盐津教育工作当前要紧紧围绕“义务教育基本均衡发展通过国家验收”这个根本,抓住“兜底线、保基本、上水平”三个关键,积极营造“党以重教为先、政以兴教为本、民以支教为荣”的良好社会风尚,全力以赴推进教育事业跨越发展。兜底线,就是要让每一个孩子都有学上。为此,要巩固已取得的“控辍保学”成果,扎实开展好学生家长和学生的思想教育工作,做到“适龄生进得来、在校生留得住、辍学生劝得返”,确保“该入校的一个不少、已入校的一个不走”。保基本,就是要确保义务教育基本均衡通过国家验收。为此,要扎实推进义务教育学校标准化建设和均衡发展,加快“改薄工程”等项目建设,注重提高全县学校硬件设施设备水平;要重点关注食品安全、交通安全,加大学校周边安全隐患排查整治,保障广大学生拥有一个平安和谐的学习生活环境。上水平,就是要为义务教育优质均衡发展打牢基础。为此,要坚持“走出去、引进来”,持续加强教师培训力度,着力优化师资队伍,合理配置教育资源,努力提升教师队伍能力素质;要致力推进职业教育特色发展,坚持“走出去”的职业教育理念,持续巩固深化与北大青鸟、北大鲲鹏、东华大学、西南政法大学的战略合作,积极发展“订单式”教育,大力培育一大批新型实用人才;要注重品牌建设,加快水田高级中学项目建设,引进实力雄厚、品牌过硬的学校或企业联合办学,着力打造盐津教育教学品牌。
  会议希望,全县教育系统工作者一定要强化“教兴我荣,教衰我耻”的责任担当,勇挑重担,提升自我,推动盐津教育事业欣欣向荣。一要厚修师德,以各位优秀教师为榜样,坚持以德立己、以身立教,既美其德、又慎其行,用崇高追求、高尚品德和人格力量潜移默化地影响学生,真正做到为人师表、行为示范,甘为人梯、无私奉献,在教书育人的伟大事业中立德修身、大有作为。二要精于业务,积极向受表彰的优秀教师学习,业务上当强将,教学上争一流,把勤学善思、严谨治学作为自觉追求,不断学习新知识、掌握新技能、拓宽新视野,争当学识立业、品德立身,积极进取、勇于创新的先锋,使自身的理想信念、思想觉悟、知识结构和能力水平始终跟上时代发展的步伐,带动和培养出更多具有创造力的高素质人才。三要勇于担当,以各位优秀教师为榜样,充分认识自己肩负的重大使命和历史责任,以对学生高度负责的精神和态度,将爱心与担当融入教育教学的每个细节,融入日常工作的点滴,彰显人民教师特有的人格魅力、学识魅力。四要甘于奉献,向受表彰的优秀教师学习,奉献专业的知识,奉献“母亲”般的爱,奉献自身的素质与修养,奉献青春和时间,忠诚于人民的教育事业,做爱岗敬业的模范,为盐津教育更快更好发展做出新的更大贡献。
  会议要求,各级各部门要坚持把支持、关心教育工作放在重要位置,为盐津教育发展积极献计献策,尊重和鼓励广大教师创新创造,充分发挥教师队伍的积极性、主动性、创造性,努力形成支教、助教、重教的良好风气。教育主管部门要提高政治站位,采取送出去培训、引进来讲授、互相间交流等方式,加强校长、教师、教研员三支队伍建设。各校(园)长要积极学习先进管理经验,依法办学,科学管理;广大教师要以教为荣、以教为乐,为国家和民族培养好接班人,为广大学生扣好人生的“第一粒扣子”。各乡镇、相关部门要着力抓好学校安全工作,结合当前脱贫攻坚中教育扶贫重点领域,加快推进学校软硬件设施建设,不断加大教育设施设备投入,提高教育现代化水平,为教育持续、稳定发展提供强力支持。各级各部门要倒排时间,举全县之力,加大工作力度,加大投入力度,加大宣传力度,本着“缺什么补什么,差什么干什么”的原则,补齐短板、控辍保学,确保义务教育均衡发展各项指标达到国家评估要求,顺利通过国检评估验收。
  
    

      会上,获奖的优秀教师、优秀班主任、优秀教育工作者、优秀校长代表分别作了获奖感言。
      据悉,盐津今年高考各项指标再创历史新高,一本上线133?人,比去年新增11人,本科上线率达41.48%,总上线率达95.06%,提高了??0.39??个百分点。中考成绩提升较大,小学入学率达到99.83%。全县已创建省二级一等完全中学3所,省一级二等示范幼儿园2所,省二级一等示范幼儿园1所,民族团结教育示范学校9所。义务教育阶段“两免一补”贫困学生实现全覆盖,高中、职中阶段免学费受助贫困学生1737人,助学金受助人数达3666人;对口合作成效显著,完成中山市对口帮扶盐津中职招生22人,派送校园长30人,骨干教师40人,东华大学招录我县大学生13名。

     出席会议的还有县人大常委会党组书记陈国均,县委常委、政法委书记王勇,县委常委、宣传部部长王茄郦,县委常委、县委办主任张宗江,县政协副主席于正萍等县领导。
     各乡镇中心学校、中学,县直各校(园)校长,县直各部门负责人;各乡镇党委书记或乡镇长,县教育局全体班子成员、机关股室负责人参加了表彰大会。
  


盐津县委宣传部
电话:0870-3035902 传真:0870-3035905
EMAIL(投稿邮箱):yjxcb@vip.163.com
滇ICP备05006878号
云南网警备案信息网上报警