首页 > 盐津新闻 > 正文

灾中正能量 唯美信合人
2017-09-07 17:23:00   来源:盐津县信用联社   作者:唐修虎

灾中正能量   唯美信合人
  ——记“8·25”洪灾中的盐津联社廖海波同志

  
  2017年8月25日凌晨,盐津县及其上游遭受强降雨,突如其来的洪水淹没了盐津这座狭窄小山城沿江沿河两岸的大部区域,县城老街、坪街、菜园子、下场口、一中等片区转瞬间一片汪洋。

  6时10分,洪水涌上老县城沙坪桥,已漫过该地段的盐津县信用社警银亭台阶。在这危急关头,家住沙坪桥的营业部内勤主任廖海波脑海里就只考虑到警银亭的现金和设备的安全,肩负管理库房和沙坪桥警银亭职责的他第一时间向县联社领导作了汇报,并紧急通知管库的周玉平,立即冒着滂沱的大雨和仍然上涨的洪水赶到县联社拿警银亭钥匙,一心想要抢出警银亭现金。
  县联社突发事件应急领导组立即召集碰头会,通知家在沙坪桥的分管安全保卫工作的副主任周义龙现场指挥,任何情况下都必须优先保证员工生命安全。

  廖海波第一时间赶到沙坪桥,撂下摩托车,顾不上自身安危,涉水奔向警银亭,洪水已漫过高大的廖海波腰间。不一会儿,只见他一手提着一个钞箱走下警银亭台阶,这时,洪水已漫过其胸部快到了脖子,但廖海波硬是把两个钞箱转移了出来。就在此时,家住沙坪桥的科技信息部经理孙金洪立即拄着一根试水深浅的棍子赴水帮忙,县联社周副主任奔下楼时见到廖海波已淌水进入警银亭,立即返身找出一根长绳,一头固定在临街高处的电杆上,另一头由孙金洪牵着走向廖海波,3人合力将钞箱及部分设备安全抢运到沙坪桥廖海波家中暂存,确保了人员和资金安全,但钱箱已进水,现金已湿透。县联社后援人员赶到时,洪水还在上涨。
  待洪水消退,县联社立即组织加钞及押运人员将钞箱运回金库,并即刻组织管库人员对从洪水中抢出来的钞箱现金进行了清点、晾晒,确保了现金完好无损。
  事后,谈到跑进洪水抢出钱箱的惊魂时刻,廖海波说,他是从部队转业回来的,只要还有希望,就不能只考虑自己的安危而置信用社的财产于不顾,当时根本没有时间考虑自己。“8·25”洪灾中,廖海波为了单位利益不顾个人安危挺身而出,得益于他长期以来确立的大局观念、全局意识,得益于他岗位履职中强烈的责任感、使命感,得益于他为人实诚,干事实在。工作中,他服从安排,团结同事,凡事以工作为重,不管谁有疑问,他都做到知无不言不辞劳苦,用心帮助同事解决问题。即使是生活中遇到困难,同事们也喜欢跟他开口,他总是有求必应,从不推辞。同事们都喜欢他、尊重他,以他为榜样。在他居住的社区,人人都知道他尊老敬长,礼让他人。对于社区的公益活动及事务他总是身先士卒,带头行动。
  在他坚定的眼神里,工作无小事;在他包容的内心中,工作就是大局,单位的事就是大事,集体的利益永远摆在第一位,任何时候都是工作在先,任劳任怨。盐津这次遇到如此严重的洪涝灾害,就在单位资金财产即将遭受损失的关键时刻,他毫不犹豫地冲在最前头,为单位资金财产挺身而出似乎不是偶然,因为他平时的侠肝义胆决定了他能在危难时刻置个人安危于不顾!他用实实在在的行动诠释了什么是大局,什么叫做公而忘私!
  灾中正能量,唯美信合人。


盐津县委宣传部
电话:0870-3035902 传真:0870-3035905
EMAIL(投稿邮箱):yjxcb@vip.163.com
滇ICP备05006878号
云南网警备案信息网上报警