首页 > 盐津新闻 > 正文

盐津多措减少农业面源污染
2017-08-22 15:16:07   来源:盐津县农业局   作者:

      1、开展测土配方施肥技术推广,提高肥料利用效率。自2009年以来,中央财政累计盐津县测土配方施肥资金230万元,建成了测土配方施肥土样化验室220平方米,完成了采样化验大田土壤样品和试验田植株籽粒样品6245个,分析化验大量元素、中微量元素、PH值等36984;实施了‘3414’试验44组、校正试验51组,同田对比验证试验30组,建立土壤肥效长期监测点30个,共录入测土配方施肥采样地块基本情况调查表 5325份,测土配方施肥土壤测试结果汇总表5325 份,农户施肥情况调查表5325份,测土配方施肥田间示范结果汇总表81 份,测土配方施肥试验结果汇总表44份,植株测试结果汇总表44组。根据多年的氮、磷、钾肥试验结果,通过不断完善肥料配方,改进测土配方施肥技术参数,筛选出适合我县推广的玉米、水稻、马铃薯和油菜施肥配方。累计创建测土配方施肥示范样板43片,建设测土配方施肥核心示范区和展示区面积达到12.6万亩以上,发放测土配方施肥建议卡、宣传单等各类技术资料12.14万份,带动全县推广测土配方施肥技术应用面积230余万亩。只要我们继续加大宣传、试验、示范和推广工作力度,力争到2020年盐津县主要农作物化肥使用量实现零增长,推动农业生产方式转变和可持续发展。

        2、加大残膜回收宣传力度,较少农田污染。利用实施粮食高产创建、蔬菜百亩标准化核心示范区建设等项目,加大了全县蔬菜和粮食主产区农户的技术培训和技术指导工作,把残膜回收作为较少农业面源污染的一项重要措施来宣传和推广,全县残膜回收率达到了80%以上,有效减少了残膜对农田的污染。

        3、大力推广秸秆还田技术,努力提高秸秆利用效率。通过对玉米、水稻等粮食作物主产区开展秸秆还田综合利用技术培训,大力推广秸秆饲料化、秸秆粉碎还田和过腹还田等措施,有效提高了农作物秸秆的综合利用效率,对培肥土壤地力和较少化肥使用量发挥了积极作用。

        4、加大农业生产废弃物清理回收宣传,营造清洁田园。利用春季广大农民大抓农业生产的关键季节,组织县乡农业科技人员开展春季农业生产技术指导的同时,加大对肥料、种子、农药等废弃袋的回收宣传,有效较少了农业生产废弃物对农田的污染,努力营造良好的田间环境。

 


盐津县委宣传部
电话:0870-3035902 传真:0870-3035905
EMAIL(投稿邮箱):yjxcb@vip.163.com
滇ICP备05006878号
云南网警备案信息网上报警