首页 > 盐津新闻 > 正文

竹编产业——落雁脱贫新技能
2017-08-06 16:45:00   来源:落雁乡   作者:

        8月4日,落雁小岩安置点举办手工编织技能培训,旨在让易地扶贫搬迁群众“稳得住、能致富”,引导搬迁群众学习就业技能,促进贫困人员掌握就业增收本领。

        此次培训由本地竹编能手,采用现场教学、实地操作的培训方式,对安置点部分搬迁群众进行竹背篼、竹扇、竹椅等竹产品编织技术培训。从选材、破节、划蔑条、抽丝片到编织全套技术循序渐进地培训学习。
  落雁乡竹类资源丰富,且竹编工艺技术成本低、无需消耗很多体力,比较适合农村劳动力从事。为充分调动广大群众参加,解决农村剩余劳动力就业问题,落雁乡将长期开展此类培训,并筛选一批技术成熟,有意愿从事竹编的群众集中学习“高精尖”竹编产品。将竹编打造成一项优势产业,编织的产品可自行售卖,也可由村集体经济公司统一回购,解决了产品的销售问题。给群众在家创业、促进农民增收找到一条脱贫致富的有效途径,从而帮助群众实现精准培训,精准就业,精准脱贫。
 


盐津县委宣传部
电话:0870-3035902 传真:0870-3035905
EMAIL(投稿邮箱):yjxcb@vip.163.com
滇ICP备05006878号
云南网警备案信息网上报警