首页 > 盐津新闻 > 正文

规划全域空间发展一张图
2017-07-10 12:39:56   来源:县委宣传部   作者:雨霖铃

盐津与清华同衡开展战略合作

规划全域空间发展一张图

 

        7月10日上午,盐津县城市总体规划修编动员会召开。

        县委副书记、县长郑磊,县人大党组书记陈国均,以及廖顺东、陈坤、王虎、唐判林、铁豪娜、晋建维、罗代逊等县领导和清华同衡规划院副院长王晓东、总规中心副主任王健等16人专家组,与县直相关单位、乡镇负责人参加了会议。

        动员会上,盐津与清华同衡双方表达了各自愿景。清华同衡将结合实际评估盐津原有县城的、全域的规划,并将国家层面对城市规划的最新政策融入下步规划修编。修编规划切实反映盐津自然山水、历史人文、区域发展等和人民群众对“宜居、宜业”的诉求,体现盐津特色。修编规划用“五大发展理念”指导,最终实现盐津多规融合,全域空间发展一张图的愿景。同时,在县城规划层面上,将布局新老县城产城协调发展、人居公共服务、基础建设保障等全新内涵,实现自然人文景观、建设、风貌等的“一图”管控。

        动员会后,分组召开了经济产业、市政设施、城市建设和社会服务保障的部门座谈会。据了解,专家组还将于即日起用一周左右时间,围绕盐津城市总体规划、水田新区详细规划,深入乡镇、村(社区)和重点领域,以座谈、走访、收集资料、发放问卷和实地勘察等方式进行调查研究,结合实际评估原有规划,为科学修编规划打牢基础。

        今年6月14-15日,北京清华同衡规划设计研究院王晓东副院长一行专家6人,就已到盐津县考察调研和指导盐津县城乡规划建设工作,并与盐津县人民政府签订战略合作框架协议。双方以产学研合作、交流培训和人才合作等形式,在城乡规划、决策咨询、技术服务、重点产业提升、人才培养等方面开展战略合作,携手扶贫攻坚。

        盐津县地处滇东北云川交界处,山水生态环境优越,历史文化资源丰富。同时,盐津也是经济欠发达的山区县、国家级贫困县。当前,盐津县正在抢抓“一带一路”国家战略落实,面临高铁和高速公路等重大基础设施建设、全域旅游示范县创建等重大历史机遇,亟需加快推进新型城镇化和精准扶贫脱贫,推动县域产业转型升级并对城乡空间进行整合和优化。盐津县在全新理念下提升山水城市品质与塑造地域文化特色,借助精细化设计和新技术的集成示范,打造人地和谐、可持续发展的人居环境典范和山水城市示范区。

        清华同衡作为清控人居集团的骨干企业,是在吴良镛先生人居环境科学理论指导下,以服务中国城乡建设为使命的全资国有企业。在城乡规划、风景园林、市政交通、建筑设计以及科技传媒等领域具有丰富的实践经验和出众的技术力量。清华同衡根植于清华大学的学习与研究环境,依托于清华大学的人才优势,通过十余年的企业化运作,逐渐形成了独特的技术优势和突出的学术特色,提供从策划、规划到设计、咨询、服务等全方位的技术解决方案,真正为政府需求出谋划策。近年来,清华同衡将规划设计与科研成果转化为支撑城乡发展的源动力,持续以规划和技术回报社会,并积极投身社会公益事业,主动承担清华人“家国天下”的行业使命和社会责任。

        清华同衡与盐津县的战略合作,将加速产学研科技成果在盐津的应用和推广,在促进城乡科学发展,推动盐津精准扶贫脱贫方面共创佳绩。


盐津县委宣传部
电话:0870-3035902 传真:0870-3035905
EMAIL(投稿邮箱):yjxcb@vip.163.com
滇ICP备05006878号
云南网警备案信息网上报警