首页 > 盐津新闻 > 正文

商洽会:盐津11个生态项目招商
2017-06-17 12:49:39   来源:宣传部   作者:史大信

         脱贫攻坚、全域旅游、生态文明、从严治党是实现盐津跨越发展战车的“四大车轮”。近年来,盐津紧紧围绕“打生态牌、走生态路”持续快速推进生态文明建设,与其他“三轮”同时发力,“四轮驱动” 科学跨越发展。早在2013年,盐津县就获得“中国最具农业投资价值县”称号,同样,在2017南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会上,“生态打底、旅游打头”的项目策划招商势头强劲。本届商洽会,盐津从环境优势、政策优势、发展优势、资源优势等方面分类精心包装了11个生态项目推介招商。

        盐津乌骨鸡生态养殖园区建设项目。盐津乌骨鸡2011年被选为“云南六大名鸡”,2014年获得农业部“地理标志认证,2015年获得“昭通十宝”第四位。目前,全县饲养200万只以上。该县已将乌骨鸡作为支柱产业来培育,制定了年饲养500万只,实现产值6个亿的发展目标。策划招商项目拟建盐津乌骨鸡养殖园区,预计投资1.2亿元,加工销售产品鸡200万只,实现年收入3亿元。项目含原种选育、生态示范园、加工厂和乌骨鸡文化展示园等建设内容。

        盐津土黑猪产业开发项目。盐津土黑猪为“昭通乌金猪”重要品系之一。市场潜力巨大,在多年选种育种的基础上拟投入3000万元,加工销售系列产品300吨,实现年收入4500万元。含原种猪场、养殖小区、加工厂等建内容。

        盐津小叶茶深加工项目。盐津是昭通唯一一个茶叶基地县,同时也是全省最大的小叶茶基地县之一。至目前,有花园面积8.92万亩,产干毛茶2910吨,实现农业产值5969万元。盐津小叶茶品质极佳,茶叶在国际上多次获奖。拟投资3050万元,对小叶茶进行深加工,年加工成品800吨,实现年收入3000万元。

        蚕茧加工项目。盐津多次被列为全省蚕桑基地县建设行列,至2016年,全县马桑园达2.2万亩,养蚕14056张,产茧300.9吨,产值992.97万元。拟投入2000万元建加工厂。建成后年可消耗原料茧1500吨,缫丝250吨,销售收入达7500万元。

        魔芋精粉加工项目。近年来,市、县两级高度重视魔芋产业发展,把魔芋产业作为发展高原特色农业的一项重要产业来抓,出台了一系列优惠政策,扶持和鼓励魔芋产业发展。2016年全县魔芋种植1.2万亩,年产鲜魔芋2万吨。现有魔芋加工企业二个,年加工鲜魔芋6000吨,加工精粉300吨,年产值4200万元。为发挥资源优势,进一步加快魔芋产业步伐,做大做强魔芋产业,走产、供、销一体道路,拟投入5000万元建魔芋精粉加工厂,实现年加工鲜魔芋1.5万吨,产值1亿元。

        红薯开发项目。全县红薯年种植约15万亩,产量12万吨。红薯用途十分广泛,大力开发薯条、薯片、薯粉、粉条、粉丝等加工业,既可增加红薯附加值,又可“变次为宝”,降低红薯种植损失,提高生产者、经营者经济收益,具有广阔的发展空间。全县红薯原材料供应充足、劳动力价格相对较低,只要加强管理,走品牌化发展道路,这给发展红薯加工来带来良好的发展商机。拟建一家集红薯淀粉、粉条、薯条加工为一体的企业,项目预计投资5000万元,年加工新薯9万吨,实现产值1亿元。

        蔬菜系列产品加工项目。近年来,随着农业结构的优化种植,全县蔬菜种植面积16万亩,产量24万吨。盐津山黄瓜、奶奶菜等远近闻名,是餐桌上的“山珍”,市场前景广阔。拟建年产5000吨蔬菜加工厂一个,项目预计投资8000万元,建成后年产值4000万元。

        盐津冷流水生态鱼养殖项目。县境内河流众多、水质优越,适宜养殖各类鱼种。近年来,省、市对渔业发展大力扶持,政策环境优势明显。拟建标准化冷流水生态养殖基地500亩,预计投资8000万元,可实现年销售收入4000万元。

        盐津县库区网箱养殖项目。丰富的水资源和星罗棋布的电站库区、饮水灌溉库区条件良好,拟建库区网箱养殖500亩(网箱规格5×5),项目预计投资5000万元,可实现年销售收入1亿元。

        野菜加工项目。“十里不同天”的立体式气候最适宜各类野菜生长。全县各类野菜名目繁多,品牌丰富,数量质量均可观。在“绿色”、“大健康”建设背景下,具食用、药用于一体的野菜开发前景广阔。为开发野菜资源,提高野菜附中值,拟建年加工5000吨野菜工厂一个,项目预计投资1500万元,实现销售收入将达4000万元。

        竹笋加工项目。竹产业早已成为全县林业和农村经济的支柱产业之一。目前,全县发展竹林30万亩,含笋用竹15万亩,竹笋年产量达1.2万吨。近年来,随着广大群众消费水平的提高,竹笋需求量将越来越大,市场供不应求。拟建年加工竹笋5000吨项目,预计投资5000万元,将实现年销售收入6075万元,年利润可达1000多万元。

(本文插图来自网络)


盐津县委宣传部
电话:0870-3035902 传真:0870-3035905
EMAIL(投稿邮箱):yjxcb@vip.163.com
滇ICP备05006878号
云南网警备案信息网上报警