首页 > 公示公告 > 正文

盐津县活人墓专项整治工作方案
2017-09-06 09:49:40   来源:盐津县政府办   作者:-

 

盐津县活人墓专项整治工作方案

 

        为推进殡葬改革,保护土地资源和优质生存环境,助推“四城同创”建设,遏制“青山白化”“死人与活人争地”现象,依法整治活人墓回潮问题,根据《云南省殡葬管理条例》第三章第十八条“禁止修建活人墓”的规定,结合我县实际,制定本方案。

         一、整治时间

2017年9月5日至12月31日。

          二、整治范围

          全县范围内2013年9月13日以后所建造的活人墓。

          三、整治目标任务

          活人墓平毁后将石料销毁,恢复地块原貌。

          四、整治阶段

       (一)宣传发动,调查摸底阶段(2017年9月5日至10月5日)。各乡镇对辖区内2013年9月13日以后建造的活人墓进行摸底排查,完善活人墓清理登记表。

        (二)自查自纠,全面整治阶段(2017年10月6日至11月6日)。各乡镇对辖区内2013年9月13日以后建造的活人墓进行平毁,销毁石料,地块复原。

       (三)组织验收,检查整改阶段(2017年11月7日至12月20日)。由县殡葬改革领导组负责对活人墓整治情况进行实地检查验收。对未整治和整治不到位的活人墓将追究乡镇主要领导和负责人的责任。

          五、工作要求

        (一)加强领导,明确责任。各乡镇要切实加强组织领导,成立领导小组、宣传发动组、清理核实组、强拆现场指挥组、维稳保卫组,明确分工,确保责任落实、措施到位、按时完成。各部门加强协作,形成合力,确保整治工作落到实处。

       (二)周密组织,扎实推进。这次整治工作时间紧、任务重、政策性强、工作难度大。各乡镇要结合实际,周密组织,细化措施,倒排时序,层层建立责任制,有力、有序、有效推进专项整治工作取得实效。

(三)把握方法,维护稳定。在整治过程中,要注意把握工作策略和方法,注意政策性、人性化,坚持以人为本、依法办事,做好相关政策法规的宣传和解释工作,防止引发社会予盾,切实维护人民群众合法权益,维护社会安定稳定。对蓄意阻挠整治行动、煽动群众不满情绪、借机寻衅滋事的,要依法严惩。

       (四)标本兼治,注重长效。要健全乡(镇)、村(社区)和村(居)民小组殡葬管理网络,加强对活人墓建造的执法监察,“发现一起、打击一起、震慑一片”,绝不姑息纵容。

       (五)认真落实,及时上报。各乡镇务必认真落实各阶段工作,将各阶段工作情况于该阶段最后一日前上报至县殡葬改革领导组办公室(联系人:丁文艳,电话:6632127,手机:15187018402,邮箱:756063171@qq.com)。


盐津县委宣传部
电话:0870-3035902 传真:0870-3035905
EMAIL(投稿邮箱):yjxcb@vip.163.com
滇ICP备05006878号
云南网警备案信息网上报警