首页 > 公示公告 > 正文

关于进一步做好防灾减灾工作的紧急通知
2017-08-28 10:48:36   来源:中共盐津县委办公室   盐津县人民政府办公室   作者:

  气象部门预计,继台风“天鸽”影响后,受台风“帕卡”登陆后形成的东风倒槽影响,预计8月28日至30日,我县将再次出现强降水,全县地质灾害气象风险等级较高,极有可能形成灾害。为进一步做好当前好防灾减灾工作,切实保障人民群众生命财产安全,县委、县政府研究决定,现将相关事项紧急通知如下:

  一、进一步加强组织领导

  各乡镇、各部门要以对人民群众生命财产安全高度负责的态度,充分认识当前汛期防灾减灾工作面临的严峻态势,进一步加强组织领导,迅速行动起来,完善工作措施,落实责任,加强监督检查,狠抓工作落实。各乡镇是防灾减灾的责任主体,主要领导要切实履行第一责任人责任,分管领导要切实履行具体责任,进一步细化、实化、深化各项防灾减灾治灾措施,确保防灾减灾工作领导到位、责任到位、资金到位、人员到位、措施到位,确保各项工作有力有序、科学有效开展。

  二、突出抓好地质灾害防治及安全隐患排查

  (一)由县国土局牵头,各部门配合,各乡镇负责,立即发动村(社区)、组、监测人员以及群众迅速开展一次拉网式、地毯式的地质灾害隐患排查工作,确保隐患不留死角、不漏一处,对发现的地质灾害隐患点要逐一登记造册,并上报县国土局,由县国土局指导乡镇落实防范和治理措施,纳入群测群防工作体系。各乡镇、县国土局要全面加大地质灾害群测群防和监测预警力度,尤其是要加强对地质灾害点、重点地段、重点工程、群众受损房屋的监测检查,必要时及时组织人员撤离,维护好群众生命财产安全,确保不出现人员伤亡。对所有威胁群众的地质灾害隐患点,要采取有针对性的监测手段和方法,切实落实巡查人员和责任。县国土局要不定期对地质灾害隐患点监测人员值班值守情况进行抽查,对脱岗离岗的行为,要追究监测人员以及相关乡镇的责任。

  (二)由县交通运输局牵头,县公路分局配合,对境内公路主干线、县乡公路、乡村公路进行拉网式排查,重点排查已经治理的滑坡点是否有继续滑坡的迹象;对公路上下边坡进行全面排查,特别是排水不畅、山体松散、岩层破碎地段等易发生滑坡路段;对公路附近施工区域的全面检查,防止因施工弃土、破坏山体结构而发生次生灾害;整合各类项目,治理公路塌方隐患,确保交通畅通。

  (三)县工业园区、县水务局、县交通运输局、县住建局等部门要立即开展在建项目的安全大检查,全面排查治理隐患,采取有效措施预防各类事故的发生。

  (四)各乡镇、各部门要严格按照“三个严禁”的要求,继续加大沿河沿江两岸房屋的隐患排查和管控力度,洪水退却后,如群众要返回的,必须经乡镇组织有关专业人员鉴定房屋安全后,方能允许群众返回入住。

  三、进一步做好抢险和救灾工作

  (一)切实做好受灾群众安置工作。各乡镇、各部门要把安排好受灾群众生活作为当前救灾工作的重中之重,确保受灾群众有干净水喝、有饭吃、有衣穿、有地方住、有病能及时得到治疗。同时,由县民政局牵头,全力做好应急救灾物资准备,一旦发生灾情,立即有序开展救灾,保障灾民基本生活。

  (二)加强社会维稳工作。各乡镇要组织乡、村干部开展入户走访活动,到灾民家中逐户探访,慰问灾情、解决困难、抚慰心理、化解矛盾,确保受灾群众情绪稳定。

  (三)扎实开展卫生防疫工作。各乡镇、卫计部门要坚持专业防疫和群众自防相结合的原则,一方面由卫计部门负责,集中消杀物资,组织全体防疫人员到水淹消退区进行消毒,指导群众深埋死畜、死禽;另一方面以村(社区)为单位,全面清理淤泥和垃圾,清除污水,清淘水井,保护水源,确保大灾之后无大疫。

  (四)加快推进抢通保通工作。县交通、公路、电力、移动、联通、广电等部门要进一步加快工作进度,倒排工期,集中力量恢复灾毁交通电力通讯等基础设施,确保群众正常生产生活秩序。

  四、进一步强化应急值守

  各乡镇、各部门要进一步强化应急值守,坚持领导带班制度,确保24小时有人值守在岗;要进一步规范应急信息报送程序,突出归口管理,便于统一指挥、统一调度,各乡镇、各部门一旦发现重大险情,务必第一时间报告县政府应急办,由县政府应急办审核后逐级上报,不得越级上报。应急值班电话:6632079;传真:6632079,邮箱:yjxyjb6632079@163.com。未经县政府应急办审核,任何单位和个人不得向外提供、上报灾情信息。

  五、进一步强化执纪问责

  全县各级党组织和党员干部要进一步增强政治意识、大局意识、责任意识、担当意识和纪律意识,坚决服从组织安排,严格执行防汛防灾、抢险救灾工作纪律,严格执行领导干部外出报备制度和请销假制度,切实做好防汛防灾、抢险救灾值班值守工作。县纪检监察机关要切实加强监督检查,严肃查处防汛防灾、抢险救灾工作中出现的有令不行、有禁不止,不作为、乱作为、慢作为、推诿扯皮、玩忽职守等行为,为防灾减灾提供坚强的纪律保障。

  六、进一步加强经验总结

  各乡镇、各部门要及时总结防灾减灾工作中的经验和做法,对防灾减灾工作的意见、建议、措施要及时上报县委、县政府。

  

  

                        中共盐津县委办公室

                        盐津县人民政府办公室

                          2017年8月27日


盐津县委宣传部
电话:0870-3035902 传真:0870-3035905
EMAIL(投稿邮箱):yjxcb@vip.163.com
滇ICP备05006878号
云南网警备案信息网上报警