首页 > 生态农业 > 正文

大力发展秋冬油菜马铃薯产业 助力脱贫攻坚
2017-08-18 11:08:54   来源:盐津县农业局   作者:邓成市

——盐津县召开2017年秋冬油菜马铃薯产业发展专题会

  8月16日,盐津县2017年秋冬油菜马铃薯产业发展大会在农业局召开,政府副县长罗代逊参加会议并作动员讲话,农业局局长主持会议。

  罗代逊指出,抓好秋冬油菜马铃薯工作是发展全县优势农业产业增加群众收入,全面打赢脱贫攻坚工作的关键。县委政府高度重视,大力发展秋冬油菜和马铃薯,是县委、政府主要领导在充分调研的基础上做出的一项重要决策和部署,是今年秋季会战的主战场和重要阵地。

  罗代逊强调,要统一思想,提高认识。各部门和各乡镇要进一步加强发展秋冬种油菜和马铃薯对促进贫困山区建档立卡贫困户精准脱贫重要性的认识,准确研判当前生产形势;要勇于承担责任,不推责。切实落实主体责任,层层分解目标任务,扎实推进秋冬农业生产,尤其是油菜和马铃薯生产;发动群众是关键。秋冬油菜和马铃薯产业的发展,群众的思想认识是关键,要进一步加强宣传,提高思想认识,为产业发展打下坚实的群众基础;良种良法是基础。农业部门要围绕产前、产中、产后各环节,落实标准化生产基地建设、标准化生产技术推广应用,全面提高油菜和马铃薯产业发展的组织化、规模化、标准化、现代化发展水平;严格考核是保障。秋冬油菜和马铃薯产业发展情况将纳入年终的考核,各乡镇和农业部门要牢固树立一盘棋的思想,脚踏实地,切实抓好秋冬农业生产,确保各项目标任务圆满完成。

  县农业局长要求:秋冬油菜马铃薯产业发展时间紧、任务重,大家要做好良种的统计和调运,落实好地块和面积,加强技术指导,严格按照时间节点、抓住有利气候条件做好播种工作;各乡镇农综站要加强与村委的联系,发动好群众开展秋季农业生产,当好党委政府的参谋、助手,发挥好群众和政府的桥梁纽带作用。

  2017年秋冬,计划在盐井、普洱等乡镇建设秋马铃薯种薯繁育基地2000亩,带动全县适宜区推广秋马铃薯种植15900亩;在盐井、庙坝镇建设绿色油菜高产高效创建核心示范区2万亩,带动盐井、庙坝、牛寨、普洱、中和、兴隆等乡镇发展油菜绿色高产高效面积达到5万亩,力争全县油菜面积发展到10万亩。

  会上,盐津县农业技术推广中心主任就2017年秋冬油菜和马铃薯种植的地块的选择、技术规程、良种准备等进行了详细汇报,各乡镇分管领导就如何抓好落实,地块分布;县财政局分管领导就如何发挥财政资金发展冬油菜马铃薯产业进行交流发言。

  参加会议的还有:县农业局分管副局长、相关站所、股室负责人,全县10个乡镇的农业综合管理站站长。


盐津县委宣传部
电话:0870-3035902 传真:0870-3035905
EMAIL(投稿邮箱):yjxcb@vip.163.com
滇ICP备05006878号
云南网警备案信息网上报警