首页 > 建言献策 > 正文

贵州大学素质能力培训个人心得体会
2017-08-08 15:47:51   来源:盐津县文联   作者:刘文扬

  如何适应新常态下人民政协工作的新特点、新形势、新任务、新要求? 7月27日至8月1日,我有幸参加了由县政协组织的第一期在贵州大学继续教育学院政协系统提升干部职工素质能力培训班学习。本次培训开班典礼由院继续教育七部部长秦涛主持,县政协主席严巨奎、副主席陈明坤出席了此次学习培训活动。贵州大学继续教育学院副院长郑欣出席典礼并讲话。来自县政协系统的政协常委会组成人员、政协机关干部、各参加单位负责人、县直各委员组组长、副组长和各乡镇委员联络组组长共计三十三人参加了全程培训。期间,我珍惜机会、心怀感恩,遵守各项规章制度,认真完成了学习培训任务。学习后让我们这些政协委员更加“懂政协、会协商、善议政”,为履职尽责推进我县政协工作的健康发展准备了智力素养。现将学习心得汇报如下。

  一、培训内容丰富,感受深刻

  通过大学教授、副教授和省级相关行业专家绘声绘色、耐心细致、深入浅出、通俗易懂的讲解,使我能够更深层次对十八大后我们国家如何继续深化改革和依法治国以及贵州经济大发展有了更清晰的认识。

  1、课程设置结合工作需要,安排合理、内容丰富、针对性强。开设课程有《人民政协提案工作即政协委员如何提出高素质的提案》、《产业创新发展及贵州实践》、《压力管理和阳光心态》、《调研视察技巧和能力提升》、《国学智慧与卓越高效管理》、《一带一路与经济全球化战略》等。

  2、教师知识渊博、讲授精彩,使人耳目一新。听了贵州省政协委员、省政协提案委专职主任陈卫国老师题为《人民政协提案工作即政协委员如何提出高素质的提案》的授课,进一步认识到高质量的好提案可提高政协工作科学化水平。作为一名政协委员就要加强学习研究政治、法律、科技、文化等各方面知识,不断提高自身的认识能力、鉴别能力,认真研究本地的经济社会发展状况,提出新问题,获取提案真实素材,使提案具有针对性、可行性和可操作性。提案的很多题材都是来自于社会,来自于实践。作为政协委员平时要深入基层,多了解社情民意,主动听取群众的意见。如果选写的提案比较注重群众普遍关心的问题,并且通过承办单位办理,较好地解决了问题,周围群众就会更加信任我们,我们就能听到更多的合理要求和建议,进而为创新社会管理谏诤言,献良策,为构建和谐社会贡献智慧和力量。当然,有一些建议不一定要以提案形式提出,也可通过社情民意等形式报送有关领导和部门。因此,政协委员撰写高质量的好提案,既要考虑群众的实际问题,也要了解政府的整体工作思路,理解政府工作中的实际困难,找出两者之间的结合点,然后提出提案。听了贵州大学罗敏教授题为《产业创新发展及贵州实践》的讲解和参观了贵安新区大数据产业基地,基本了解了“云上贵州”的发展由来以及基础条件、目标愿景、总体布局和路径措施,并依托“云上贵州”系统平台,贵州省推动大数据创新应用和产业发展的主要理念、理论思考与实践探求。以大量丰富、生动的案例,分析展现了贵州以大数据提升政府治理能力、服务改善社会民生、推动产业转型升级的基本做法和创新探求。听了谢萍副教授题为《压力管理和阳光心态》的讲课,感受在当今的社会变化越来越快,竞争越来越激烈,人们在享受进步的同时,也给心理上造成了一定的冲击,压力大成为一个普遍社会现象,压力大不仅会影响员工的身心健康,也会影响到工作的积极性和创造性。如何缓解压力,塑造阳光心态?通过学习了解了情绪是怎样产生的,掌握了心态修炼的几种方法,认识了压力并学会管理压力正确对待影响心情的不良因素,从而改变思维模式,建立阳光心态。谭捷副教授《调研视察技巧和能力提升》、缪翔教授《国学智慧与卓越高效管理寓国学智慧于管理》实战之中,不枯燥的逐字详解经典,而是将国学管理之学中的奥妙,与现代管理方法、技巧结合,提升领导者管理思维,增强自身卓越管理能力。如此等等。

  3、珍惜难得的学习机会。庆幸自己能来贵州大学学习,虽然学习时间是短暂的,但我所领略和感受到的,应该是终生难忘的,尤其学校还安排参观了贵安新区大数据产业基地、参观了黔东南红色教育基地以及现场教学新城镇建设典范方面。在过去近一个星期的时间里,我认真听取了多位专家教授深入浅出的专题讲座,让我们这些来自贫困山区的政协委员在短短的时间内,拓展了思维、开拓了视野,也增强了信心,在素质拓展训练中,让我们每个学员都受益匪浅。

  4、学习环境好,学习气氛浓。培训班设在贵州大学校七宝校区内,环境特别清静优雅,加上有四位局党委委员全程参与培训,更加增添了这次培训的浓厚学习气氛。

  二、结合文联、政协工作实际,学以致用,牢固树立理论联系实际观点

  1、通过教育培训,全面提高党员干部的理论素养教育培训是提高党员领导干部党性修养和综合素质的重要途径。只有通过自觉积极努力学习和自学,不断与时俱进更新理论知识,才能不断提高自己的理论素养。理论素养是党员领导干部的立身之本,正气之源。通过学习,进一步树牢马克思主义的群众观点、实践观点、矛盾观点、学习观点,形成理论联系实际作风、密切联系群众作风、廉洁奉公作风,把理论上的成熟转化为政治上的坚定,把理论上的与时俱进化为我们行动上的愿意。

  2、学习是提高党员领导干部综合能力素质的重要途径。

  学习,是人不断发展自我、完善自我的一种最基本的能力,也是人的生存能力、竞争能力和创造能力的基础,更是领导干部履职尽责,提高综合能力素质的重要途径。在新知识、新事物不断涌现的时代,领导干部要做到观念不老、思想不僵、能力不减,就必须提高学习能力以增强自身综合能力素质。作为党员领导干部,除了自己带头及时充电以外,更要把在学习期间培养起来的学习兴趣和求知热情,进一步将知识更新学习融入到以后的工作生活中去。

  3、结合自己的工作实际,把学到的知识运用到自己分管的工作中去。坚持学习,紧密结合工作实际,勤于思考,不断总结经验教训,开拓创新。回单位后我将继续把这次所学到的知识与本职工作有机结合起来,把理论学习与实际工作有机结合起来,用所学到的知识去指导实践,不断提高自己的知识水平,增强驾驭本职工作的能力。

  4、开拓创新,努力提高自身的综合能力素质。这次学习培训,专家、教授们的授课结合实际、深入简出、推陈出新,既有引人深思的深厚学理,又有催人奋进的人生智慧,使我拓宽了视野,更新了观念,提高了认识能力,使自己在今后的工作中能以新的、全面的、法治的理念去看待问题、思考问题和解决问题。

  

 


盐津县委宣传部
电话:0870-3035902 传真:0870-3035905
EMAIL(投稿邮箱):yjxcb@vip.163.com
滇ICP备05006878号
云南网警备案信息网上报警