首页 > 建言献策 > 正文

良好家风与领导干部表率
2017-07-03 13:42:28   来源:盐津县委党校   作者:刘作芳

  摘要:家风,犹如一个家族生活和行为规范的“纲领”,是每个家族成员思想行为准则的范式约束。对人生命的成长,思想的升华,信念的坚定,人格的养成,价值共识的取得都有着特殊的潜移默化作用。良好家风引领优秀家庭不断前进并影响一社一村一乡,带动良好风气和正能量的传播,对促进社会主义精神文明建设发挥着积极作用。
  

        关键词:良好家风   文化元素  榜样引领  
  

       “家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,紧密结合培育和弘扬社会主义核心价值观,发扬光大中华民族传统家庭美德……”。习近平总书记在多次讲话中,把家风、家教提升到核心价值观的高度,融入到治国理政的大格局之中来考量和布局。
  家是最小国,国是最大家,善良质朴的家风是社会主义核心价值观建设的重要载体,我们只要持之以恒,久久为功,道德的土壤就会变得温润,时代的风尚也会变得文明,不断充实道德的力量,涵养出中华民族的人文精魂。  
  我国古代贤人就有“修身齐家治国平天下”的道德古训。“修身”即三省吾身,提升高雅的自我素养;“齐家”即建立家庭的道德规范,形成高尚的生活作风;“治国”乃肩负振兴天下之重任,胸怀大志为国效劳。
  只是,随着时代的高速革新,新时代社会文化思想的不断涌现强烈冲击着传统文化思想,“家风”这一有着浓厚中国传统文化的元素面对现代家庭而言已经开始变得陌生,很多好的“家风”、家规被渐渐弱化和淡忘。
  一、传统家风的丰富内涵
  在中国社会,家对人的影响非常深远。每个人都在家里孕育,从家里走向社会。“家”,作为一种根深蒂固的符号,牢牢地刻在每个人的心灵深处。家对人如此重要,家风也就对家里的每个成员产生极为重要的影响,进而对整个家族产生至关重要的影响。如果说,家是港湾,那么家风就是港湾上的航灯,能够指引人的方向,不至于在物欲横流或者暗流涌动的环境下迷失方向。
  家风也称为门风,一个家族的作风或者一个家庭的风气。也就是家里各成员间互相影响而产生并一代代引以为豪发扬光大传承至今的价值观。是在世代繁衍过程中逐步形成的较为稳定的生活作风、生活方式、传统习惯、道德规范和为人处世之道的总和。在一个家族千百年的发展历程中,必定有着非常关键的人物,做过非常令人骄傲的事情,这些事情值得后人铭记,以致于每个人都把他刻在心底,并引以为标杆,为之身体力行。久而久之,便蔚然成风。这些家风就成为家族的符号,牵引着家族前进,成为人奋发有为的动力之源。
  1、家风是家族共性的道德观念.
  家风是一代又一代逐渐丰富并传承下来的,是一种道德观念的传承,从久远的时代开始一直传承下来,这个过程中可能内容会有变动和丰富或删减,这就跟随了时代,具有与时俱进的特点。但其中的核心内容也就是一个家族共性的道德观念不会有太大的变化。?
  每个家庭所处的环境不同,所面对的人和事也是不一样的,因此,每个家庭有其自己的道德观念,不同的的家庭有着不同的价值观念,这是家风的独立性,但对于家庭、家族成员却是具有共性的。?
  2、家风是一种精神尺度.
  在一个具体的家族中,家风不仅仅是道德教化的口号,是家庭成员自我约束和他人监督的习惯标准,还是一个家族的精神体现、价值认同和荣誉尊严的具体体现,这些无形中形成的习俗、标准、准则和精神,通过一代一代家族成员具体的行为得到践行和不断的传承。好的家风既具备注重对人的塑造、明礼仪、孝亲老、忠厚勤俭等传统的优秀文化内容,同时,更会注入新时代注重个性、满怀激情和充满创新、讲求民主、平等和谐等新的内容。因此家风实际是一种经过历史沉积而形成的精神尺度。
  3、家风一个家庭的传统、风气和风范.
  家庭是每一个家庭成员的归宿,也社会阶层的组织细胞。中国人历来就很重视门第家风的教育和养成及传承。不论是封建时代讲求耕读为本、诗礼传家,还是当代社会倡导的明礼、孝亲、忠厚、诚信、勤俭,都像一根牢固的传统文化和家庭传承的纽带,紧紧地凝固和塑造着中华民族的固有家风。一个人的日常行为、言谈举止、待人接物等一切有意或无意的行为动作,或多或少都会有着自己家庭的影子,而这些影响是在个人从小的生活环境和父母、亲戚的潜移默化中形成的。正是这种特意或不经意的传承使得家风得以在家庭延续。
  中华民族尚“礼”,“礼”是先贤们提倡的观念经两千多年的被选择、被认同后,铸成的民族性格。而良好家风的传承,非但通过训诂等口头方式传承,更重要的是长辈的身体力行。譬如孟母“断织”的故事,孟母三迁的故事等等。家风的传承不仅是一种存在于中国大众间的一种传统,也是中国特有的风气和风范。
  二、家风的传统元素及其现实意义
  古人云,“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃”。没有好的家风家教,既难以清白做人,也无法专心做事。“中国式”家庭,不仅是生物学的概念,它还包含着生命、文化、精神的传承。  
  1、家风的传统元素
  家风作为中国的传统文化,探本溯源,可追溯至春秋时期,《礼记·大学》所列“八条目”:格物、致知、正心、诚意,修身、齐家、治国、平天下,前四项是为修身而做的准备,虽说人人未必都能实现治国平天下的目标,但是,在修身齐家却是人人都能做到的事情。?
  孔子提出“克己复礼”(人克制自己的私欲,用公认的道德规范来要求自己,回到礼义的规范中去),认为礼是人类社会走向文明进步的必由之路。认为“凡人之所以为人者,礼义也。”——人之所以为人,区别于其他动物,是因为懂得“礼义”。礼,对于个人而言,是规定品德修养、行为举止的具体要求;对于社会而言,是规范社会秩序、人际关系的具体约束。古代儒学讲求“吾日三省吾身”“知耻近乎勇”。法律、制度可以让人不敢越矩,然而只有文化,才可以让人不愿越矩。?
  家风与家教,无形中培育着下一代的意志和品格。“礼”与“义”之内涵,诸如“弟子入则孝,出则弟,谨而信,泛爱众,而亲仁。行有余力,则以学文”,是传统家庭教育的重要内容,在千年的传袭与继承中,具体化为“忠厚传家远,诗书济世长”等铭文。?
  在传统社会,“家风”往往是儒家核心价值观念的具体体现,因族群的生活环境及文化传统不同,侧重会略有不同。但无外乎是教人向善、积极进取、勤俭节约。可见,“礼”作为中国传统文化中重要的一环节,千百年来一直占据或影响着“家风”的核心内容。?家风传承千载,作为一个家族的精髓,历久弥新,随着时代的变迁不断地革新。
  2、良好家风的现实价值
  穿越治乱兴替的历史风烟,多少盛世繁华只留下“而今安在哉”的感慨,而良好家风传统却延绵不衰,给予一代代仁人志士建功立业的精神动力。 
  恩格斯说:“根据唯物主义观点,历史中的决定性因素,归根结蒂是直接生活的生产和再生产。但是,生产本身又有两种。一方面是生活资料即食物、衣服、住房以及为此所必需的工具的生产,另一方面是人类自身的生产,即种的蕃衍。”这就是说,处在不同发展阶段上表现为不同形式的家庭,对社会的发展不是无关紧要的。家庭恰恰是影响着历史进程的一个重要因素。从家庭在历史进程中的作用,必然使我们想到家风在社会风尚中的价值。?于国于家,家风的重要性不言而喻,国无德不立,人无德不兴,一个国家国民素养的提升,国家文明程度的提高,离不开良好家风的熏陶和影响,离不开父母家庭从小的潜移默化的引导和感染。
  不管时代如何变幻,社会如何变迁,好的家风始终是一个人立身处世的能量之源,让人启悟,让人警策。每一个人的成长,起源都在家庭,不管走多远,家庭的影响往往在你身上若隐若现,伴随一生。家风作为一种无形的力量一直在潜移默化地影响着人们。每一个人都生活在一个原生家庭中。家风好,这个人就会茁壮成长;家庭不重视“家风”建设,这个人在成长中就会走弯路。良好的道德氛围、健康的思想氛围、积极的情感氛围、认真的学习氛围、节俭的生活氛围等等,造就了一个个身心健康的人、有作为的人乃至对社会有突出贡献的人。因此好家风是人们健康成长的摇篮。塑造一种优秀的、积极向上的“家风”,不仅是一个家庭需要面对的问题,更是一项社会需要全面推进的宏伟工程。家风家训好比家族“纲领”,指导和规训着每一位家族成员的生活和行为。而相对于社会环境的管理而言,不论是成员的生命成长、思想的奠定,还是培养的信念,家庭的传统教育和文化的润化作用,在其成长的过程中往往起着举足轻重的作用。 
  家风是整个社会文化构成中的重要组成部分,是社会主义文化建设体系的基础和前提。通过提升家风建设,既能使每个人的精神世界与主流的文化融为一体,培养完美的人格;又能通过家风的建设和社会主义文化建设进行有机的融合,从而实现社会风气的根本好转。正如《孟子》里所说:“天下之本在国,国之本在家,家之本在身。”好的家风孕育好的公民,好的公民组成好的社会,好的社会推动形成好的国家治理。
  三、传承良好家风,领导干部应做表率
  每个人小时候都受到过家风“润物细无声”的熏陶。家长总是教导我们什么是好的、什么会受到赞许,什么是坏的、什么会受到谴责。这些言传身教,为我们做人打下了基础,使我们终生难忘。  
  家庭是社会最基本的构成单位,它的兴衰关乎一个家族,更关乎一个民族。无论尊贵与贫贱,每一个人都来自一个个家庭,他们的立世之本得益于良好的家风传承。千百年来,正是千万家庭用独特的“中国式”家庭文化积淀而成为中华民族的传统美德。
  家风无言,涵养正能量,“家是最小国,国是千万家,家国两相依。”家风与党风、政风、民风紧密相连,如何用良好家风涵养社会正能量,促进党风政风民风建设?这是我们应该积极思考的问题。
  对领导干部而言,家风更是砥砺品行、干事创业不可或缺的精神指针。成长于克勤克俭、崇俭抑奢的家风环境,自会多一份厉行节俭、反对浪费的主动;沐浴着谦虚谨慎、律己以严的家教熏陶,也会多一些手握戒尺、心存敬畏的自觉。相反,如果家风不正、家教不严,或是急功近利,或是没规没矩,或是爱慕虚荣,很难想象在这样环境中长大的人会严以用权、实以谋事、动遵法度。可以说,有什么样的家风,就有什么样的精神状态和价值追求,也就会有什么样的事业成就。   
  家风建设对领导干部来说至关重要,良好家风有助于夯实道德根基、涵养清廉之气,家风败坏往往成为领导干部腐败堕落的催化剂。好的家风,强于万贯家财。领导干部默许、纵容家人贪腐,出了问题,倾家荡产、锒铛入狱成为“阶下囚”,不仅毁了家庭,毁了前程,更损害了党的形象,还会带坏了党风、政风、民风。
   习近平同志指出,领导干部的家风,不是个人小事、家庭私事,而是领导干部作风的重要表现。可以这样说,家风正则作风正、律己严,家风正则坐得稳、行得正。领导干部要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家。
  因为领导干部的家风,关乎党风、连着政风、影响社风民风。领导干部严格要求家人,既是对家庭的负责,更是对家人的爱护。因此,营造良好的家风,领导干部需从自身做起。既应严格要求家人,更应严格要求自己,不能降低思想觉悟,更不能因为亲情忘掉了党纪国法。只有自觉把铁的纪律挺在前面,做到廉洁自律、清白做人、干净做事,并为家人做出好的榜样,才能为树立良好家风奠定坚实基础。让好家风成为领导干部的立身为官之道。
  作为领导干部,在家庭乃至家族中往往是重要人物,其一言一行都是家族的模板、家风的旗帜,只有以身作则,当好表率,才能为家人和家族做出榜样。如果自身不正,为官任性,一味纵容唆使子女家属胡作非为,势必出现“坑爹”的“衙内”和“千金”,出现“不贤”的太太和腐败的下属。古人云:“人之立身,所贵者惟在德行,何必要论富贵?”为官立身最重要的就是良好的品德操守,作为党员干部、官员领导,更应光明磊落、宽宏大量,做官做得坦荡,从自己的一言一行树立形象,用实际行动赢得百姓的尊重,才是真正的为官之道,才能真真切切得到群众的拥护,才是老百姓心中清正廉洁的好官员。
  全社会都应携手营造好良好的家庭、家教、家风,使全体公民都沐浴在良好风尚的熏陶滋养之中,让良好家风滋养人生品格,让美好人生焕发出更多璀璨的正能量。?
  
 


盐津县委宣传部
电话:0870-3035902 传真:0870-3035905
EMAIL(投稿邮箱):yjxcb@vip.163.com
滇ICP备05006878号
云南网警备案信息网上报警