首页 > 建言献策 > 正文

自觉增强看齐意识,凝聚力量砥砺前行
2017-06-20 16:31:39   来源:盐津县委党校   作者:罗晓明

  十八届六中全会号召,全党同志要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定不移维护党中央权威和党中央集中统一领导。增强政治意识、大局意识、核心意识最终还是要落脚于看齐意识,这实质上就是要一切听从党中央的指挥,一切服从党中央的安排,坚决贯彻党中央的部署,坚决执行党中央的决定,自觉维护党中央的权威,自觉团结在党中央的周围,切实同党中央在思想上政治上行动上保持高度一致。只有上下同心、步调一致,用看齐意识锻造铁一般的党员队伍,才能凝聚起排山倒海、无坚不摧的磅礴力量;才能使全党始终保持整齐昂扬的奋进状态;才能实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦。
       一、 增强看齐意识具有重大的意义
     (一)强调看齐意识是我们党的优良传统
  早在1945年,毛泽东同志在党的七大预备会议上就指出:“要知道,一个队伍经常是不大整齐的,所以就要经常喊看齐,向左看齐,向右看齐,向中看齐。我们要向中央基准看齐,向大会基准看齐。看齐是原则,有偏差是实际生活,有了偏差,就喊看齐。”在这里,“齐”就是凝聚力量,“看齐”就是要求全党在思想上、政治上、行动上保持高度一致,做到有序、有力、有效。
  不断增强看齐意识,是我们党加强自身建设的规律和经验,是保持党的战斗力和凝聚力的根本所在。我们党从成立至今,虽然经历了诸如大革命失败、土地革命、三次“左”倾错误、文化大革命等艰难困苦,但依然取得了革命、建设、改革一个又一个伟大的胜利,其根本原因就是无论遇到什么困难和挑战,我们始终坚决反对任何分裂党的行为,保持高度的团结统一和行动一致,不断增强党的战斗力和凝聚力。十八大以来,我们要协调推进“四个全面”战略布局的贯彻落实,带领全国各族人民实现“两个百年”奋斗目标,最终实现中华民族伟大复兴的中国梦,这更需要全党的团结统一和行动一致,也只有这样,才能克服和战胜前进道路上的各种挑战和困难。因此,要求全体党员必须以高度的自觉性和政治觉悟不断增强看齐意识。
      (二)增强看齐意识,是我们党对党组织和党员干部最重要的纪律要求
  我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党。党的纪律是维护党的团结统一、完成党的各项任务的重要保证。增强看齐意识,向党中央看齐,是党的政治纪律和组织纪律的要求。政治纪律是我们党第一位的纪律。判断一名党员干部政治纪律意识强不强,关键要看他对党是否忠诚,是否自觉与党中央保持高度一致。党员干部如果表里不一、阳奉阴违,与党中央离心离德,必然给党的事业带来严重危害。政治纪律要靠组织纪律来保证。我们党是领导中国特色社会主义事业的核心力量。党的坚强领导的一个重要体现,就是按照民主集中制原则建立了科学严密的组织体系,具有强大的组织动员力,而这些必须以严明的组织纪律作保证。否则,党就会变成一盘散沙。
      (三)增强看齐意识是全面从严治党的现实需要
  我们党成立九十多年来,所处的时代环境、历史方位发生了深刻的变化,党实现其奋斗目标和纲领的现实条件出现了巨大差异,对党的建设带来了新的困难和挑战。一是改革开放的深入,带来了社会环境的深刻变革,党必须不断调整执政理念、执政方式以及自身的活动和建设方式等。全体党员由于理论水平、能力素养等方面的差异,对于这些调整并不能形成一致的认识,这种现象是正常的。但是,在实际工作中,不能形成一致的认识却有可能导致党的路线方针政策落实不到位,工作目标不能实现,因此必须用党的纪律和规矩给予严格约束,保证全党团结统一,行动一致,从而确保党的奋斗目标的有效实现。二是党员队伍自身发生了深刻的变化,需要不断强调看齐意识。党员队伍思想不齐,行动不齐,作风不齐等问题部分存在,“越轨”、“偏轨”、“脱轨”等行为时有发生。正如《人民日报》刊文曾指出的那样:有的党员对政治纪律和政治规矩心知肚明,仍把口无遮拦当能耐,只图一时掌声,不顾党的形象;有的领导干部明知正风肃纪的大势,不是主动让权力“进笼”,而是琢磨如何“破窗”;还有的说起改革头头是道,真刀真枪时却只想动别人碗里的肉,不想动自己盘里的菜。正是由于看齐意识不强,让他们忘记了步调一致,选择了我行我素;忘记了以身作则,选择了言行不一,甚至走出队列而浑然不觉。
       二、增强看齐意识的着力点
  看齐意识在内涵上是指全党要在思想上政治上和行动上同党中央保持高度一致。在内容方面,习近平在全国党校工作会议上提出“四个看齐”:向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神看齐,向党中央改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各项决策部署看齐。
      (一)在思想上同党中央保持高度一致,做到绝对清醒不糊涂
  思想上一致是政治上组织上团结统一的前提。思想上同心同德,才能目标上同心同向、行动上高度自觉。思想上的高度一致,取决于理论上的高度清醒。通过理论学习,深刻把握党的政治属性,明确党员定位,增强看齐的主动性和积极性。我们党作为无产阶级政党,其鲜明的阶级性决定了党的政治理想就是要改造社会,正如《共产党宣言》所指出的那样:“共产党人最近的目的是和其他一切无产阶级政党的最近目的一样的:使无产阶级成为阶级,推翻资产阶级的统治,由无产阶级夺取政权。”同时,我们党又坚持以辩证唯物主义和历史唯物主义作为自己认识世界和改造世界最有力的武器,从而决定了我们党必然拥有无产阶级的纲领和策略,全党的政治活动必须为实现这个纲领和策略奋斗。每位党员只有通过理论学习深刻把握了党的这个政治属性,才能明确自己的政治定位,增强向党中央看齐的积极性和主动性。
  通过理论学习,把握党的基本理论,确立马克思主义科学的立场、观点和方法,增强看齐的科学性和自觉性。要认真学习毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系以及习近平总书记系列讲话精神,特别是对十八大以来,习近平总书记准确把握共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律,深刻分析党在新形势下面临的困难和任务,提出的诸如“四个全面”“五大发展理念”等战略部署和新理念、新思路,形成了关系党和国家未来发展方向与目标的治国理政新思想。这些理论是马克思主义中国化的最新成果,具有十分丰富的内容,全体党员和领导干部只有深入学习,才能理解和认同,才能把握其中所蕴含的马克思主义立场、观点、方法,从而保持政治上的坚定和清醒,以科学的思维和自觉的行动与党中央保持一致。
  增强看齐意识,要认真学习党的路线方针政策,不断增强看齐的战略定力。党的路线方针政策是党的道路的具体化。当前,我们正在为全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗,全体党员和领导干部要认真学习党的路线方针政策,熟悉党的战略目标和战略部署,培养战略眼光,树立全局意识,增强大局观念,并在实际工作中坚决执行党的路线方针政策。只有这样,在前进道路上遇到困难、风险时,才能始终做到与党中央保持高度一致,毫不动摇。
      (二)在政治上同党中央保持高度一致,做到坚定立场不动摇
  向党中央看齐,首先要体现在对党绝对忠诚上。对党忠诚是每个党员对党的政治承诺,是党员必须承担的政治责任。入了党的门,就是党的人,就要在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党、在党护党,把绝对忠诚铸入思想、融入灵魂,为党的事业奋斗终身。绝对忠诚哪里来?来自于坚定的理想信念。理想信念是精神上的“钙”,党员干部要经常补“钙”,防止信仰缺失、精神迷茫,无论遇到什么困难和挫折都不能动摇或背离理想信念,这样才能真正在政治上与党中央同心。向党中央看齐,还要体现在坚持坚定正确的政治立场和政治方向上。党员干部要善于从政治上观察、分析、解决问题,做政治上的明白人。面对尖锐复杂的意识形态领域斗争,党员干部要有清醒认识、坚强定力。一些人打着“普世价值”的幌子,鼓吹西方资产阶级民主、人权、新闻自由理念,传播历史虚无主义、新自由主义、民主社会主义思潮,企图从根本上否定四项基本原则,颠覆我国国体和政体。党员干部要不断增强政治敏锐性和政治鉴别力,坚决抵制各种错误思想影响、坚决同各种错误思潮作斗争,永葆共产党人政治本色。
      (三)在行动上同党中央保持高度一致,做到认真落实不走样
  增强看齐意识,向党中央看齐,要见之于行动,把党的路线方针政策和党中央重要决策部署不折不扣贯彻落实到位。我们讲自觉维护党中央权威,就是要求党的组织和党员干部开展任何工作,都要以贯彻中央精神为前提为准绳,尤其是在涉及路线方针政策等重大原则问题上,必须坚决服从党中央命令,自觉与党中央步调一致。在这个重大政治原则问题上,每位党员干部都要态度非常鲜明,立场非常坚定,行动非常自觉,决不能有丝毫含糊和动摇。对党中央的决策部署,要毫不犹豫、雷厉风行、坚定坚决地贯彻执行,决不能搞上有政策下有对策那一套,也决不能搞阳奉阴违的说一套做一套。今年我们面临的国际形势更加不确定,国内经济环境也依旧复杂,我们更要贯彻落实好党中央的部署和要求,确保国家利益不受损,经济稳定发展,因此,强化看齐意识十分重要。
      (四)在严明纪律上同党中央保持高度一致,做到严格遵守不越轨
  党组织和党员干部执行党的纪律是绝对的、无条件的。要按照全面从严治党的要求,按照“三严三实”的要求,既严格要求自己,又以身作则、以上率下,立起标杆、率先垂范。要严格遵守党的政治纪律、组织纪律和其他各项纪律规矩,深入学习和贯彻新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》(下称《准则》《条例》),坚守道德高线和纪律底线,真正把纪律和规矩挺在前面。要坚持问题导向,以“三严三实”为镜,以党章和《准则》《条例》为镜,对照检查自身在宗旨意识、工作作风、廉洁自律上存在的问题和不足,并从严从实及时加以整改。要自觉坚持民主集中制,相信组织,依靠组织,服从组织,决不允许搞非组织活动,决不允许搞小山头、小圈子、小团伙,决不允许各树旗帜、各搞一套,决不允许党员干部口无遮拦、为所欲为。要坚持不懈推进作风建设,对各种歪风邪气以及各种破坏党的纪律规矩的行为,要旗帜鲜明、敢于斗争,用铁的纪律整治各种违纪行为。要认真贯彻十八届中央纪委六次全会精神,坚持不懈推进党风廉政建设和反腐败斗争,着力营造风清气正的政治生态,形成全党上下步调一致、奋发进取的强大力量。

 


盐津县委宣传部
电话:0870-3035902 传真:0870-3035905
EMAIL(投稿邮箱):yjxcb@vip.163.com
滇ICP备05006878号
云南网警备案信息网上报警